Ответ на "Акт Магнитского" отсутствует в повестке Госдумы, но будет предложен "с голоса"

Москва, 19 декабря 2012, 09:51 — REGNUM  Законопроект - ответ на "Акт Магнитского", хотя и отсутствует в повестке Государственной думы РФ, будет предложен ко второму чтению "с голоса". Как передает корреспондент ИА REGNUM 19 декабря, об этом заявил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия"). Однако парламентарий отметил, что "не готов сказать, какое решение будет принято Государственной думой".

"Будет предлагаться два варианта: либо этот законопроект рассмотреть законопроектом первым среди законопроектов второго чтения, если это предложение не проходит, тогда я буду просить Государственную думу поставить его на фиксированное время в 16 часов", - рассказал Плигин.

Законопроектом, внесенным спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и лидерами всех думских фракций, предусматривается составление списка граждан США, которым запрещается въезд на территорию РФ, он ведется и изменяется МИД России. В отношении граждан США, включенных в список, устанавливается запрет на распоряжением имуществом, находящимся на территории РФ, приостанавливается деятельность на территории РФ юрлиц, находящихся под их контролем.

Ранее первый зампред комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов ("Единая Россия") сообщил, что фракция "Единая Россия" намерена переименовать внесенный накануне в Госдуму законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ" и назвать его "закон имени Димы Яковлева" - в память о погибшем в Вирджинии двухлетнем российском мальчике, которого приемный отец-американец запер на солнцепеке в автомобиле и "забыл", а также в память о всех маленьких россиянах, пострадавших от рук приемных родителей в США.

Накануне комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал ряд поправок, расширяющих законопроект. Так, предлагается ввести запрет на усыновление детей гражданам США, а также денонсировать соглашение между РФ и США об усыновлении.

Кроме того, комитет рекомендовал нижней палате парламента принять поправку, которой предлагается распространить ответ на "Акт Магнитского" на граждан "тех государств, которые приняли решение о запрете въезда граждан РФ и аресте активов граждан РФ по мотиву причастности граждан РФ к нарушениям прав человека".

Также поправками дается право Минюсту приостанавливать деятельность НКО, которые участвуют в политической деятельность РФ и безвозмездно получают денежные средства или иное имущество от граждан США или организаций. Отдельно оговаривается, что граждане США или имеющие двойное гражданство РФ и США не могут быть членами или руководителями НКО, осуществляющей политическую деятельность на территории РФ, ее структурных подразделений. Несоблюдение этих норм влечет наложение ареста на денежные средства и имущество организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.