Румынский эксперт: В молдавско-приднестровском урегулировании определяется статус не Приднестровья, а России

Москва, 19 декабря 2012, 02:52 — REGNUM  Ключевым вопросом урегулирования молдавско-приднестровского конфликта является не статус Приднестровья, а статус России. Об этом заявил директор Института политических наук и международных отношений Румынской академии Дан Дунгачиу в опубликованной 18 декабря второй части его интервью молдавскому изданию Timpul.

Эксперт перечислил несколько сценариев урегулирования на Днестре. Первый из них, по его словам, связан с попыткой ЕС "приручить" Россию. По его мнению, это может быть сделано руками Германии, которая "уже начала наступление на Восток". "Время цветных революций прошло, теперь "российский вопрос" не может решаться путем постхолодной войны, то есть Россию в дальнейшем на Западе никто блокировать не будет, а будут сотрудничать с Россией, от которой Европа еще зависит энергетически", - отметил Дунгачиу.

Согласно одному из сценариев, описываемых Дунгачиу, "Германия активно подключится к модернизации России, как во времена Петра I". В этом случае, полагает эксперт, вестернизируемая Россия, по мере включения ее в европейское экономическое пространство, "уступит" Приднестровье, поскольку ей "больше не надо будет удерживать оборону на Днестре". Реализация этого сценария, по мнению Дунгачиу, зависит от "способности Германии модернизировать Россию, хотя бы частично, с экономической точки зрения". "Есть и еще одно "но", которое нельзя решить как минимум в начале этого плана по региональному геостратегическому выравниванию - присутствие "американского щита". Не могу представить, как Германия сможет предоставить России гарантии безопасности, которые требует Москва", - отметил эксперт.

Другой сценарий, по его словам, связан с выстраиванием новой архитектуры отношений на уровне НАТО-Россия и "включением России в архитектонику евроатлантической безопасности". "Россия хочет изменить существующие формы мировой безопасности, потому что она не участвует в тех, которые есть сейчас, за исключением ООН, где она присутствует в Совете Безопасности и частично в ОБСЕ. И раз она не может изменить эту систему, то будет пробираться к столу принятия решений. Москва считает, что Совет Россия-НАТО должен быть углублен в ее пользу", - считает Дунгачиу. В этом случае, по его словам, России придется менять статус отношений с НАТО. "И если Россия примет эту возможность совместного решения вопросов, то границы и на Пруте, и на Днестре больше не будут линиями фронта, потому что Россия поднимется выше, у нее будет право принимать решения. И оттуда она уже сможет действовать по-другому. То есть, речь идет не о статусе Приднестровья, он сам по себе ничего не значит, речь идет о статусе России. Вся система безопасности будет изменена, поэтому, с некоторым преувеличением можно сказать, что в формат переговоров "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) уже надо будет приглашать не Румынию, а НАТО! Потому что на карту поставлен именно этот уровень", - заявил Дунгачиу.

Провал же обоих этих планов, по его словам, будет означать сохранение статус-кво и российского военного присутствия в регионе, и разрешение молдавско-приднестровского конфликта в таком случае становится маловероятным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail