В Минске 16 декабря состоялась конференция (съезд) Минского общества русской культуры "Русь" - одной из крупнейших организаций российских соотечественников в Белоруссии. Мероприятие прошло в Центре национальных культур.

На конференцию прибыли около 50 членов МОРК "Русь", представлявших две части расколотой в октябре 2011 года организации. Из них чуть более 40 человек (инициаторы мероприятия) являлись сторонниками Валентины Тепловой и Геннадия Власова, а также присутствовали 5-8 человек из группы Вячеслава Былова, выделившейся год назад и считающей своего лидера председателем общества. Сам Былов присутствовал на конференции. В зале наблюдал за происходящим представитель Минюста Белоруссии.

В начале конференции прибывшим было предложено зарегистрироваться, причем регистрацию осуществляли представители сразу двух групп - Былова и Тепловой-Власова. Перед началом работы конференции Теплова представила вниманию активистов общества русской культуры монографию Николая Малишевского "Неизвестные страницы истории Белой Руси в документах и исследованиях (с древнейших времен до 1569 года)". Книга была допущена к печати Издательским советом Белорусского Экзархата РПЦ, рецензентами выступили профессор Валентина Теплова и доцент Александр Гронский (члены МОРК "Русь").

После презентации Теплова сообщила о том, что ввиду метели и снегопада затруднено движение общественного транспорта, многие члены общества не смогут прибыть и уведомили об этом по телефону. Тем не менее, она предложила избрать рабочие органы конференции. Был избран президиум в составе Валентины Тепловой, Геннадия Власова и Алексея Антоненко. Также был избран секретарь и счётная комиссия, единогласно утверждена повестка дня и проведены другие процедуры, после чего, под председательством Антоненко, началось рассмотрение вопросов повестки дня конференции.

Обращаясь к собравшимся на конференцию, Теплова сказала: год назад в этом же зале проходила конференция МОРК "Русь", по итогам которой "общество оказалось расколотым, и в этом состоянии пребывает по сей день". По словам Тепловой, общество пережило неблагоприятные месяцы за всю свою 20-летнюю историю, однако в начале 2012 года смогло провести около десятка мероприятий, среди которых - вечер памяти Александра Пушкина и Александра Герцена, несколько мероприятий памяти героев Отечественной войны 1812 года - в т.ч. женщин-участниц данной войны, а также другие мероприятия, однако весной деятельность общества была приостановлена по решению властей. В числе запланированных, но нереализованных по этой причине мероприятий также были указаны посвященные 200-летию Отечественной войны 1812 года, в частности - отступлению войск Наполеона через Березину. В частном порядке члены общества проводили мероприятия в библиотеках, принимали участие в конференциях и других мероприятиях.

Затем слово взял Антоненко и поблагодарил председателя МОРК "Русь" за содержательное выступление, в котором было подчеркнуто, в каких чрезвычайных и сложных условиях обществу русской культуры приходилось бороться за своё существование, отстаивать интересы членов общества и проводить культурно-просветительскую работу. Он напомнил, что члены МОРК "Русь" также приняли участие в мероприятиях, посвященных годовщине гибели Александра Пушкина и годовщине окончания Первой мировой войны, которую члены общества отметили молебнами и возложениями венков у памятников.

В ходе конференции Валентина Теплова была избрана председателем Минского общества русской культуры "Русь", также были избраны зампреды, члены правления общества, ревизионная комиссия. По всем вопросам повестки дня голосовавших против или воздержавшихся не было.

Комментируя состав нового правления МОРК "Русь", Антоненко сообщил: после раскола в октябре 2011 года представители "группы Былова" фактически отделились, на протяжении года они не принимали участия в проводимых обществом мероприятиях и даже основали несколько своих, отдельных организаций и состоят в их руководящих органах. Предлагать таких лиц в руководящий орган (правление) МОРК "Русь" посчитали нецелесообразным.

Антоненко сообщил также, что присутствовал на конференции, которую 19 октября в этом же зале ЦНК проводили сторонники группы Былова. По словам свидетеля, мероприятие было конфликтным, сопровождалось потасовками и ничего общего с культурой не имело. Поэтому, отметил Антоненко, с экзальтированной и настроенной на конфликт группой Былова сложно найти общий язык, сотрудничество с ней неприемлемо "по культурным соображениям".

"Мы должны добиваться, чтобы общество "Русь" осталось обществом русской культуры, а не хулиганов", - заявил Антоненко. Участники конференции проголосовали за изменения в устав МОРК "Русь". Данные изменения были внесены в ходе конференции 17 декабря 2011 года, однако главное управление юстиции Мингорисполкома отказалось регистрировать внесение изменений и дополнений в устав.

Председательствующий на конференции сообщил, что ряд членов общества по состоянию здоровья и другим причинам не смогли принять участие в работе конференции, однако выказали своё отношение к рассматриваемым на мероприятии вопросам в анкете, которую было предложено заполнить зарегистрировавшимся членам общества. Заполненные анкеты (бюллетени) не явившимися на мероприятие Антоненко передал счётной комиссии, которая также подсчитала волеизъявление тех, кто находился в зале.

В ходе конференции были избраны представители общества, которые будут подавать протокол конференции 16.12.2012 в ГУЮ Мингорисполкома и представлять интересы общества в суде. Таковой опыт у общества уже имеется - с весны нынешнего года, причём на стороне истца, требовавшего приостановить деятельность общества на максимальный срок (ГУЮ Мингорисполкома) выступали представители группы Былова. Ни до суда, ни во время такового представители властей так и не смогли пояснить, что их не устраивает в изменениях и дополнениях в устав МОРК "Русь". Ни посольство России, ни Россотрудничество, ни Координационный совет руководителей организаций российских соотечественников при посольстве РФ в Белоруссии, ни какая-либо иная организация или госструктура помощи МОРК "Русь" в судебном процессе не оказала.

Выступая на конференции, Власов продемонстрировал членам общества листовки, которые раздавали перед началом мероприятия сторонники группы Былова. В листовке говорилось (орфография и пунктуация оригинала): "Уважаемые члены общества культуры "Русь"! Напоминаем Вам, что общество распадается из-за увлечения Власова политикой, которая запрещена Уставом общества. Власов пытается передать бразды правления обществом лицам, выражающим личные амбиции от имени Вас. (Кто эти лица? Они стоят за спиной Тепловой В.А. - Баранчик, Зеленковский, Бендин, Шептенко, Гронский и им подобные). Сторонники Былова В.И. категорически против этого и вот уже целый год идет борьба".

В листовке также сказано, без пояснений, о том, что Власов "и лица стоящие за спиной Тепловой В.А." имеют некие "свои личные интересы", а "движение Былова количественно ширится". "Мы, организационная группа членов ОО "МОРК "Русь" от имени 106 человек списка перерегистрированных членов общества, утвержденного Главным управлением юстиции Мингорисполкома обращаемся к вам - Не дайте себя обмануть!, - сказано в листовке. - Конференция 16 декабря нелегитимна! Думайте и принимайте решение. При несогласии с Власовым покиньте зал". Усилия группы Былова, присутствовавших в зале и за дверями, пропали даром: ни один человек не покинул зал, голосование по всем пунктам повестки дня проходило без единого воздержавшегося или голосовавшего против. Власов весьма эмоционально подверг критике "быловцев", которые почти никак не проявляли себя и лишь после объявления окончания конференции потребовали слова. Антоненко, сославшись на окончание мероприятия и сложение с себя полномочий председательствующего на конференции, такую возможность Былову и его сторонникам не предоставил.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 октября часть членов МОРК "Русь" собралась в зале Центра национальных культур и попыталась провести отчётно-выборную конференцию, в ходе которой сменить руководство организации и внести изменения в устав организации. На мероприятии присутствовали представители Минюста и главного управления юстиции Мингорисполкома. Мероприятие, по словам свидетелей, проходило скандально: из примерно 60 человек, присутствовавших в зале, часть не имела отношения к МОРК "Русь", а пытавшихся задавать неудобные вопросы членов общества выгоняли с применением насилия.

Напомним, в октябре 2011 года в Минске состоялась конференция МОРК "Русь", которая закончилась расколом общественной организации. В ноябре ситуацию в МОРК "Русь" рассмотрело ГУЮ Мингорисполкома, которому городская общественная организация подотчетна. По мнению чиновников, председателем общества после конференции по-прежнему оставался Геннадий Власов, общество было обязано провести новую конференцию под руководством Власова до конца декабря. В декабре 2011 года состоялась конференция МОРК "Русь", которая переизбрала руководство общественной организации и приняла изменения и дополнения в устав организации. Новым председателем правления МОРК "Русь" единогласно была избрана Валентина Теплова, Власов избран почётным председателем общества без каких-либо руководящих полномочий и привилегий. Параллельно действует группа членов общества "Русь" во главе с Вячеславом Быловым, де-факто признаваемая Минюстом, Мингорисполкомом, Россотрудничеством и Координационным советом руководителей организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии (руководитель - Иван Корда). В ходе инициированных ГУЮ Мингорисполкома весной 2012 года судебных процессов деятельность организации российских соотечественников была приостановлена, летом Верховный суд Белоруссии оставил в силе решение Мингорсуда. По мнению экспертов, власти Белоруссии поэтапно ликвидируют МОРК "Русь", что также совпадает с интересами сотрудников МИД России.

Также напомним, с начала 2012 года активисты МОРК "Русь" провели около десятка мероприятий, посвящённых юбилею Отечественной войны 1812 года. Согласно официальной белоруской историографии, Отечественная война 1812 года не является Отечественной. Лишь в ноябре власти республики провели одно научное мероприятие "по случаю 200-летия войны 1812 года", как указывалось в сообщениях официальных СМИ. Гораздо большее внимание власти Белоруссии уделяют восстановлению имений польско-литовской знати и "Евровидению".