СМИ: В Азербайджане задержаны иранские агенты, пытавшиеся уничтожить израильский беспилотник

Баку, 18 декабря 2012, 20:02 — REGNUM  Спецслужбы Азербайджана около двух недель назад арестовали шесть иранских агентов, задачей которых был перехват поставленного Израилем в Баку беспилотного самолета. Об этом сообщает агентство Debka, близкое к спецслужбам Израиля.

Согласно данным Debka, у арестованных были обнаружены крупные суммы наличных денег, фальшивые документы, оружие, приборы электронного слежения и системы радио-электронной борьбы. В ходе допросов арестованные признали, что их задачей был перехват или, хотя бы, уничтожение беспилотного самолета азербайджанских ВВС израильского производства над водами Каспийского моря.

Следует отметить, что данная информация не подтверждена другими СМИ, однако приблизительно в то же время, 8 декабря, иранский телеканал Press-TV сообщил, что Азербайджан использует собранные с помощью израильских экспертов сверхлегкие беспилотные летательные аппараты Orbiter для патрулирования границы с Исламской республикой Иран и Карабахом.

Press-TV процитировал иранских экспертов, по информации которых для наблюдения за границей используются и израильские БПЛА Hermes-450. В 2009-2012 годах Израиль продал Азербайджану 10 таких летательных аппаратов. Тогда же председатель комитета обороны иранского парламента Исмаил Ковсари пригрозил, что азербайджанские беспилотники повторят участь американских (в начале декабря Иран объявил о перехвате американского БПЛА RQ-170).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.