Депутат Сейма: Наблюдается рост удельного количества латышей в Латвии

Рига, 18 декабря 2012, 17:20 — REGNUM  Депутат Сейма Латвии от Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Янис Домбрава вопреки прогнозам о том, что в будущем латышский народ вымрет, уверен в обратном, сообщает портал mixnews.lv.

"Часто в сообщениях о негативной демографической ситуации ошибочно указывается, что численность латышей сокращается так стремительно, что скоро народ вымрет. Однако, судя по данным переписи населения, все не так мрачно. Согласно данным, у латышского народа есть будущее, если мы о нем будем заботиться", - считает Домбрава. Если сравнивать данные переписи за 2000 и 2011 год, можно сделать вывод, что за это время число латышей сократилось на 85 тысяч 567 человек, в свою очередь численность представителей других национальностей - на 221 тысячу 445 человек, указывает депутат. "На эту тенденцию обращал внимание и профессор Латвийского Университета Михаил Хазан, признавший, что показатели рождаемости представителей других национальностей в Латвии заметно ниже, чем у латышей, к тому же представители нацменьшинств чаще латышей покидают страну и перебираются жить в другие государства", - заметил Домбрава.

Эмиграцию национальных меньшинств представитель VL-ТБ/ДННЛ объясняет тем, что эти люди не чувствуют своей принадлежности к Латвии. "Уехавшие работать за границу латыши часто возвращаются, чтобы жить и работать в Латвии", - уверен депутат, подсчитавший, что с учетом существенной эмиграции после присоединения к ЕС численность латышей в Латвии сократилась всего на 6,24%. Помимо этого, Домбрава пришел к выводу, что, если государство продолжит осуществлять программу по поддержке семей, можно прогнозировать рост численности латышей. В свою очередь число представителей нацменьшинств (в том числе въехавших в советский период) в ближайшие несколько лет продолжит сокращаться из-за низкой рождаемости и высокой смертности. Также Домбрава прогнозирует, что, если не произойдет никаких негативных изменений в развитии государства, в ближайшие 10 лет удельный вес латышей в регионах и городах страны увеличится, а к 2020 году удельный вес латышей в Риге и Резекне превысит 50%.

Отметим, что ранее Домбрава заявил, что Латвии не нужны детские сады с русским языком обучения. "С учетом того, что рождаемость среди латышей гораздо выше, чем среди нацменьшинств, нет никакого основания сохранять русские детсады... Нужно добиться того, чтобы латыши не покидали родину", - написал он в своем "твиттере".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.