В Госдуме выступают против отмены категорий земель сельхозназначений

Москва, 18 декабря 2012, 16:18 — REGNUM  В Государственной думе РФ выступают против поправок в Земельный кодекс, касающиеся отмены категорий земель. Как передает корреспондент ИА REGNUM 18 декабря, Совет Думы принял решение перенести обсуждение законопроекта на весеннюю сессию.

Законопроект предлагает упрощенную систему управления земельными ресурсами путем исключения из земельного законодательства института категорий земель и перехода к территориальному зонированию.

Минсельхоз России и депутаты комитета Госдумы по аграрным вопросам принципиально возражают против отмены категории земель сельскохозяйственного назначения.

Переход на систему управления земельными ресурсами, основанную на зонировании территорий, возможен только при инвентаризации и кадастровом учете всех земель сельскохозяйственного назначения, которые в стране до настоящего времени не осуществлены (на кадастровом учете только 20 % сельскохозяйственных земель), отметила зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия").

В основу зонирования территорий предполагается положить правила землепользования и застройки (ПЗЗ) - документ градостроительного зонирования, который утверждается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, и в котором устанавливаются территориальные зоны, градостроительные регламенты, порядок применения такого документа и порядок внесения в него изменений. Однако, отмечает парламентарий, в настоящее время правила землепользования и застройки утверждены лишь на 25% территории, таким образом переход от категорий земель к ПЗЗ на всей территории России не представляется возможным.

"Принятие законопроекта привнесет неразбериху в регулирование земельных отношений на местах, особенно в условиях, когда по многим территориям не утверждены схемы территориального планирования", - сказала Школкина. Она также обратила внимание на то, что законопроект не содержит переходного периода от действующей системы управления земельными ресурсами к системе территориального зонирования, что усложнит работу в правовом поле, повлечет за собой невозможность комплексного регулирования земельных отношений в части земель сельскохозяйственного назначения.

Принятие законопроекта сопряжено с политическими рисками, утверждает Школкина. "Реализация норм, предусмотренных законопроектом, в условиях вступления России в ВТО создаст дополнительные значимые риски для продовольственного обеспечения страны и реализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации", - подчеркнула Школкина.

Принятие законопроекта в преддверии выборов глав администраций субъектов РФ вызовет протестные настроения в сельском сообществе, считает парламентарий - сельское население слабо информировано о предлагаемых изменениях, только привыкло к действующей системе регулирования земельных отношений, основанной на категориях земель.

Комитет Госдумы по аграрным вопросам, как и Минсельхоз считает, что переход на систему управления земельными ресурсами, основанную на зонировании территорий, возможен только при реализации ряда условий, в частности, инвентаризации и кадастрового учета всех земель сельскохозяйственного назначения, для выполнения которых потребуется более 100 млрд рублей; принятия схем территориального планирования по всей стране, правил землепользования и застройки и так далее.

Глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков ("Единая Россия") выразил уверенность, что "принятие данного закона выгодно именно тем людям, которые рассматривают земли сельхозназначения как средство собственной наживы". Законопроект "требует дополнительного публичного и открытого обсуждения сельхозпроизводителей и экспертного общества", - сказал парламентарий. "Земли сельхозназначения - стратегический запас нашей страны, это богатство, которое мы должны охранять", - резюмировал Панков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.