Кто предрешил судьбу Турции - курды или Национальный разведывательный совет США?

Анкара, 18 декабря 2012, 15:59 — REGNUM  В ранее уже публиковавшихся разделах отчётного доклада Национального разведывательного совета США, как известно, сообщалось, что давление курдов на Турцию и её территориальную целостность может послужить главным стимулом для возникновения курдского государства, как и на большой территории Ирака и Сирии. Курдские СМИ продолжают свои публикации по этой теме, ссылаясь на вышеупомянутый доклад и на издание под названием "Global Trends 2030: Alternative Worlds". Авторы публикации в газете Rudaw отмечают, что в докладе утверждается: "в случае большой фрагментации Ирака или Сирии, образование государства Курдистан перестанет быть невероятным". И вполне возможно, что к 2030 году "границы Ближнего Востока включат в себя новоиспечённое государство Курдистан". Это приведёт к тому, что появится вероятность столкновения Турции с процессом деления территорий и разжиганием крупных региональных конфликтов.

В публикации есть место и освещению будущего курдов Сирии и Ирака. Так, относительно Сирии утверждается, что президент Башар аль-Асад и его правительство находятся в боевой готовности из-за сложившейся напряжённой обстановки с оппозицией, а сирийские курды могли бы стать частью правящей коалиции в случае, если правящий режим рухнет. "В пост-Асадовской Сирии есть вероятность того, что городские сунниты могут взять в свою коалицию "Братьев-мусульман", религиозные меньшинства, а также друзов, курдов и многих других". (Примечательно, что то ли американский доклад, то ли его курдские комментаторы явно "не предусматривают" никакое место ни алавитам, ни христианам Сирии - прим.).

Также становится очевидным, что в Ираке "правительство уже демонстрирует признаки возвращения к фракционности, и в этом случае шииты готовы поделиться властью с арабами-суннитами и курдами", отмечает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.