Вице-премьер Турции сочувствует подвергшимся пыткам курдским деятелям?

Анкара, 18 декабря 2012, 15:18 — REGNUM  Удивительное признание сделал во время телепередачи на канале "Kanalturk" вице-премьер Турции Бюлент Арындж, сообщила турецкая газета "Today`s Zaman". Не упоминая имя депутата турецкого парламента (но имея в виду сопредседателя прокурдской партии BDP Гюльтан Кишанак - прим.), Арындж сказал, что он сначала критиковал депутата, осуждая её тесные связи с Рабочей партией Курдистана (PPK), но начал сочувствовать ей после того, как узнал о пытках, которым она подверглась в тюрьме Диярбекира, печально известной нарушениями прав человека, после переворота 12 сентября 1980 г.

"Я был возмущён женщиной, заместителем BDP, и осудил её. Она всё ещё депутат сегодня. Но, выслушав её рассказ, я больше не критиковал её. Потому что, когда она была молодой женщиной в возрасте 17 лет, она столкнулась с такими интенсивными и аморальными пытками в тюрьме Диярбекира, что, если бы я был на её месте, я бы тоже пошел в горы. Более половины заключённых, выпущенных из тюрьмы Диярбекира, так и сделали, в то время как другая половина стала восхищаться теми, кто (находится) в горах", - сказал турецкий вице-премьер.

Арындж заявил, что если люди сталкиваются с жестоким обращением, некоторые из них будут проявлять терпение по отношению к своим мучителям, в то время как другие отвернут их и станут требовать справедливости.

Признания вице-премьера, однако, мало впечатлили курдов. "Если бы он сочувствовал мне, прежде чем осудить меня", - сказала Гюльтан Кишанак в ответ на заявление Арынджа, добавив, что тысячи людей подвержены злоупотреблениям в тюрьмах. Арындж также должен сопереживать тем, кто задержан за связи с Союзом сообществ Курдистана (КСК), сказала депутат.

Следует напомнить, что большое число заключённых, которые были упрятаны в тюрьму Диярбекира после переворота 1980 г., были подвергнуты зверским пыткам. Тюрьма Диярбекира была включена в число 10 самых печально известных тюрем в мире по рейтингу британской газеты "The Times". Многие из этих заключённых не вышли из тюрьмы живыми, в то время как десятки других были искалечены на всю жизнь. Тюрьма стала сценой для нескольких восстаний и голодовок. Пытки заключённых, в основном курдов, в тюрьме Диярбекира в дни переворота 1980 г. многие турецкие эксперты называют одним из основных факторов ответного насилия со стороны PPK.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail