Реконструкция участка "Выборг-Каменогорск": в Ленобласти железнодорожникам придется ждать экоэкспертизы

Санкт-Петербург, 18 декабря 2012, 14:56 — REGNUM  Вице-губернатор Ленобласти Георгий Богачев в ходе заседания рабочей группы по проекту реконструкции РЖД на участке "Выборг - Каменногорск" предложил вопрос о состоянии окружающей среды оставить на усмотрение экологической экспертизы. Об этом сегодня, 18 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Ленинградской области.

"Схему нам пришлось вырабатывать на коленке, застройщики её не предоставили, несмотря на наши просьбы", - отметил вице-губернатор.

В свою очередь представители железной дороги сообщили со схемой желающие могут ознакомиться на сайте Выборгского района. Речь идёт об установке шумозащитных экранов на каждой из станций, там, где стоят жилые дома.

Богачев поинтересовался, с чем связаны разрывы между шумозащитными экранами. Застройщики объяснили, что готовы представить свои предложения. "Думаю, надо выехать к месту реконструкции в ближайшие дни, еще до нового года, провести выездное совещание", - уточнил ближайшую задачу вице-губернатор.

На совещании было принято решение провести общественные слушания. Кроме того, прозвучало, что 13 домов расселено, но один человек по фамилии Смирнов выезжать из дома, расположенного в непосредственной близости от железной дороги, не хочет. "Два дома железной дорогой отрезаны от всего, у меня есть обращения", - задал вопрос Георгий Богачев.

В ответ на это, был представлен снимок только что сделанных временных настилов, судя по которому надо обладать значительной мобильностью, чтобы насыпи, возвышающиеся над настилами, преодолеть.

Местные власти и железнодорожники пообещали и с этой проблемой справиться, но как именно временные настилы превратятся в постоянные переходы, пока не уточнили. Тем не менее, представители застройщика проинформировали о том, что, что есть решение о формировании трёх автомобильных путепроводов на участке "Выборг - Каменногорск".

"Если строительство путепроводов не будут входить в общий проект РЖД, трудно будет что-либо проконтролировать. Дорогу формально вы сможете ввести в действие, а путепроводы так и не будут построены", - высказал опасение Богачев, обращаясь к представителям РЖД", - заявил вице-губернатор. И напомнил о необходиости соблюдать СНИПы, которые имеют силу закона.

Напомним, что работы по строительству второго пути железной дороги Выборг-Каменногорск в начале октября 2012 года были приостановлены. Началось "замораживание" объекта. Об этом 12 ноября официально заявил заместитель начальника Октябрьской железной дороги Павел Бурцев на заседании постоянной комиссии Законодательного собрания региона по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству.

Напомним также, что проект "Реконструкция участка Выборг - Каменногорск" реализуется в составе комплексного инвестиционного проекта "Организация скоростного движения пассажирских поездов на участке "Санкт-Петербург - Бусловская".

Как было установлено в ходе общественных слушаний, в проекте отсутствуют мероприятия по обустройству пересечений с региональными автомобильными дорогами. Кроме того, как считает общественность, не соблюдаются экологические нормы при проведении работ в береговой полосе и водоохранной зоне, отсутствует экологическая экспертиза проекта, нет правоустанавливающих документов на земельные участки. Работы ведутся при отсутствии положительного заключения "Главгосэкспертизы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.