Госдума может распространить ответ на "Акт Магнитского" не только на граждан США

Москва, 18 декабря 2012, 12:50 — REGNUM  Государственная дума РФ может распространить ответ на "Акт Магнитского" на граждан тех государств, которые приняли решение о запрете въезда граждан РФ и аресте активов граждан РФ по мотиву причастности граждан РФ к нарушениям прав человека. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 17 декабря в аппарате Госдуме, поправку может рекомендовать принять нижней палате парламента комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Автором поправки выступил депутат Михаил Старшинов ("Единая Россия").

Вместе с тем на состоявшемся накануне заседании комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству эта поправка не обсуждалась.

Профильный комитет поддержал поправки, касающиеся запрета отдавать на усыновление детей гражданам США, денонсации соглашения с США об усыновлении.

Поправками вводится прямой запрет на НКО, занимающихся политической деятельностью, а также НКО, деятельность которых представляет угрозу для России. Минюст приостанавливает деятельность НКО, которые участвуют в политической деятельность РФ и безвозмездно получают денежные средства или иное имущество от граждан США или организаций. Отдельно оговаривается, что граждане США или имеющие двойное гражданство РФ и США не могут быть членами или руководителями НКО, осуществляющей политическую деятельность на территории РФ, ее структурных подразделений. Несоблюдение этих норм влечет наложение ареста на денежные средства и имущество организации.

Госдума может рассмотреть законопроект во втором чтении 19 декабря, а в третьем 21 декабря. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал депутатам поддержать законопроект во втором чтении.

Законопроектом, внесенным спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и лидерами всех думских фракций, предусматривается составление списка граждан США, которым запрещается въезд на территорию РФ, он ведется и изменяется МИД России. В отношении граждан США, включенных в список, устанавливается запрет на распоряжением имуществом, находящимся на территории РФ, приостанавливается деятельность на территории РФ юрлиц, находящихся под их контролем. Законопроект внесен как ответ на принятый Сенатом Конгресса США "Акт Магнитского".

Ранее первый зампред комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов ("Единая Россия") сообщил, что фракция "Единая Россия" намерена переименовать внесенный накануне в Госдуму законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ" и назвать его "закон имени Димы Яковлева" - в память о погибшем в Вирджинии двухлетнем российском мальчике, которого приемный отец-американец запер на солнцепеке в автомобиле и "забыл", а также в память о всех маленьких россиянах, пострадавших от рук приемных родителей в США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.