Нижегородская область вновь признана регионом с самыми низкими ценами на социальные продукты питания: облправительство
Нижегородская область, 18 декабря, 2012, 12:31 — ИА Регнум. Рабочая группа по АПК и продовольственным рынкам Общественной палаты РФ провела мониторинг цен на продукты социальной значимости в сетевых магазинах городов России за ноябрь 2012 года. Как отмечают ИА REGNUM в региональном правительстве, Нижегородская область вновь признана регионом с самыми низкими ценами на социальные продукты питания.
По данным облправительства, информации, с начала года подобный рейтинг составлялся шесть раз. Нижегородская область на протяжении всего года оставалась регионом с самыми дешевыми продуктами в стране.
По данным за ноябрь 2012 года, средняя стоимость стандартного набора продуктов в России составила 2882 рубля. В Нижнем Новгороде такой же набор дешевле на 15%. Его можно приобрести за 2441 рубль. В традиционно аграрном Ростове-на-Дону - 2920 рублей, в Ставрополе - 2809 рублей.
По данным
Благоприятное соотношение цен и доходов эксперты связывают, в том числе, с работой программы "Покупайте нижегородское".
"На животноводческую продукцию - молоко, свинину, говядину, куриное мясо - в регионе цены ниже на 20-30%, чем в среднем по России, - заявил начальник учебного центра "Финам" в Нижнем Новгороде Константин Печников. - Это связано с тем, что большая часть продукции местных животноводческих хозяйств продается внутри региона, а значит тратиться на транспортировку и логистику не нужно. К тому же нижегородцы любят местную продукцию и могут себе позволить не отказываться от понравившихся товаров, ведь уровень жизни в области постоянно растет".
По статистическим данным, доля продуктов местного производства в магазинах региона на сегодняшний день составляет 62% (в 2005 году - 15%).
Набор продуктов социальной значимости включает в себя батон нарезной, сахар, яйца, молоко, творог, сыр, масло сливочное, говядину, свинину, курицу, минтай, масло подсолнечное, картофель и так называемый "борщевой набор" (капуста белокочанная, лук, морковь, свекла). Расчет стоимости набора продуктов производится с учетом реального объема потребления каждого продукта.