Фанаты "Зенита" ответили на обвинения в расизме

Москва, 18 декабря 2012, 12:21 — REGNUM  Фанаты петербургского "Зенита" решили сделать заявление, проясняющее их позицию относительно предыдущего выступления, наделавшего много шума. В частности, их обвинили в расизме. Фанаты утверждают, что их интерпретировали неверно.

Полностью текст заявления выглядит следующим образом:

"По итогам прошедших дней после публикации "Селекции-12", к сожалению, стало понятно, почему многие спортсмены отказываются общаться с журналистами. Количество вырванных из контекста громких заголовков, перевранных цитат, штампов и ярлыков превысило все возможные пределы. Приносим извинения тем редким адекватным журналистам, которым мы отказали в комментариях. Вместо конструктивного обсуждения лишь одной из точек зрения, ваши коллеги предпочли сосредоточиться исключительно на негативе, а в таких условиях диалог невозможен.

Мы еще раз решительно отвергаем всякие обвинения в расизме. В "Селекции-12" нигде не упоминается о том, что представители каких-то стран или вероисповеданий не имеют право, по нашему мнению, играть за "Зенит". Ключевое слово - приоритет в селекции, то есть, те страны и регионы на которые нужно обращать внимание в первую очередь. Процитируем фразы из "Селекции-12":

"Любые другие континенты, кроме Европы, по нашему мнению, не должны быть в ПРИОРИТЕТЕ для "Зенита". ЭТО НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ЭТО - ТАБУ. Но лететь, к примеру, в Латинскую Америку имеет смысл только, если мы честно и профессионально испробовали все возможности по поиску игроков в своем регионе, России и Европе"

"Мы, как самый северный клуб из больших европейских городов, никогда ментально не были связаны с Африкой, впрочем, как и с Южной Америкой или Австралией и Океанией. Мы совершенно НИЧЕГО НЕ ИМЕЕМ ПРОТИВ жителей этих и любых других континентов, но при этом хотим, чтобы за "Зенит" выступали, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, близкие по духу и менталитету игроки".

Где здесь ультимативные высказывания, которые нам приписала вся страна? Мы что, говорим о том, что жители каких-то стран или континентов плохие, хуже других рас или наций, хуже умеют играть в футбол? Или мы призываем к унижению, оскорблению или какому-то воздействию на игроков с других континентов? Это - бред и не наша точка зрения, не нужно нам ее вкладывать в уста.

Речь шла лишь о том, что, по нашему мнению, прежде всего, имеет смысл делать ставку на своих воспитанников и жителей близлежащих регионов, а потом уже обращать свой взор на дальние страны. К сожалению, реакция большинства СМИ и широких слоев общественности говорит о том, что в нынешнее время любой клуб, предпочитающий сделать ставку на собственных воспитанников, или его болельщики, будут, скорее всего, обвинены в расизме, фашизме, подражанию Брейвику и прочему бреду воспаленного воображения.

Как в городе Санкт-Петербурге, так и в футбольном клубе "Зенит" прекрасно встречают туристов из самых разных уголков земного шара и легионеров, приезжающих выступать за наш клуб. Халк, Данни, Николас Ломбертс, Фатих Текке, Алехандро Домингес, Бруну Алвеш, Мартин Шкртел, Аксель Витсель и многие другие - неужели хоть кого-то из них весь "Петровский" или его фанатский вираж встретил как-то неодобрительно? Неужели, у хотя бы одного из легионеров были проблемы с адаптацией, вызванные тем, что они были плохо приняты болельщиками и фанатами? Напротив, во всех интервью легионеры говорят об исключительно теплом приеме, оказанном им жителями и болельщиками из Санкт-Петербурга. Так было, есть и будет впредь.

По появившейся недавно информации, УЕФА обратило внимание на данную ситуацию и попытается узнать позицию клуба в данном вопросе. Непонятно, что еще хотят выяснить эти товарищи. Фанаты высказали свою точку зрения. После этого клуб в предельно короткие сроки ясно обозначил свою позицию, отвечающую всем нормам УЕФА. В чем еще проблема? "Селекция-12" - это не точка зрения футбольного клуба "Зенит", не его идеология и не концепция его будущего развития, клуб дал ясно это понять. За "Селекцию-12" отвечаем мы, фанаты, а не клуб, и если представители УЕФА готовы к конструктивному диалогу, то мы со своей стороны готовы аргументировать свою точку зрения и прийти к консенсусу, пожалуйста, обращайтесь. Практически все остальные моменты "Селекции-12", кроме так называемого "расизма", не вызвали интереса у широкой общественности. По нашему же мнению, они были гораздо более значимыми, в частности вопросы, касающиеся поведения футболистов за пределами футбольного поля и огромных зарплат, развращающих большой футбол. Поскольку большинству интересно обсуждать лишь "жареные" факты, комментариев от нас по этой теме больше не будет.

Фанаты высказали свою точку зрения, ФК "Зенит" также дал свой комментарий. Тему предлагаем считать закрытой во всех отношениях".

Отметим, что в заявлении, обнародованном фанатами "Зенита" ранее, были сформулированы принципы, по которым должна строиться команда. Сообщалось, что фанаты категорически против того, чтобы в команде появлялись представители сексуальных меньшинств и чернокожие игроки. Они предпочитают, чтобы за нее выступали обладающие бойцовскими качествами футболисты преимущественно из Санкт-Петербурга и его окрестностей или в крайнем случае из славянских и скандинавских стран.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 ноября матч в Химках между московским "Динамо" и клубом из Санкт-Петербурга был сорван из-за прилетевшей на поле из зенитовского сектора и ранившей динамовского вратаря Антона Шунина петарды. Гостям засчитали техническое поражение и наложили на них ряд дополнительных санкций, включая проведение двух домашних матчей без зрителей. Инцидент вызвал бурную реакцию по поводу контроля над поведением футбольных фанатов в России и уже привел к его ужесточению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail