Литва может начать "перезагрузку" отношений с Россией выдачей беглых преступников

Москва, 18 Декабря 2012, 12:20 — REGNUM  В прошлую пятницу официально сменился состав правительства Литвы. Президент Даля Грибаускайте подписала декрет, которым приняла отставку правительства, сформированного ранее премьер-министром, лидером консерваторов Андрюсом Кубилюсом. В результате выборов, состоявшихся в октябре, в новое правительство вошли представители оппозиционных партий - социал-демократы, Партия труда, партия "Порядок и справедливость" и Избирательная акция поляков Литвы (ИАПЛ). Возглавил сейм лидер социал-демократов Альгирдас Буткявичюс. Также был утвержден состав нового кабинета министров, программу которого согласовал парламент. В итоге наблюдатели задаются законным вопросом - как смена литовского правительства может отразиться на отношениях между нашими странами.

Если брать за основу высказывания литовских лидеров, то прогноз довольно оптимистичный. В частности, премьер-министр Альгирдас Буткявичюс уже обозначил новый вектор: "В сотрудничестве с Россией мы намерены опираться на подкрепленное европейскими ценностями взаимное доверие с ориентацией не в прошлое, а в будущее". А министр иностранных дел Линас Линкявичюс, накануне своего назначения заявил, что Литве была бы выгодна "перезагрузка" отношений с соседями, в том числе с Белоруссией и Россией.

Как пишет литовская газета "Lietuvos rytas", "одним из конкретных шагов в этом направлении могло бы стать сотрудничество с российскими правоохранительными органами по вопросам выдачи скрывающихся от правосудия россиян, которым наша страна в свое время предоставила политическое убежище. Среди наиболее разыскиваемых в России лиц: вдова, дети и родственники первого президента самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева (сын которого в прошлом году, кстати, был задержан с десятком поддельных литовских паспортов), банкир Игорь Бабенко, которого Генпрокуратура РФ подозревает в тяжких преступлениях, в том числе в легализации денег и имущества, приобретенных преступным путем, а также экс-префект САО Москвы Юрий Хардиков - находящийся под следствием по уголовному делу о мошенничестве, совершенному по отношению к супруге экс-мэра Москвы Елене Батуриной". По версии следствия, сумма, похищенная Хардиковым у Батуриной, превышает 30 млн долларов.

Издание утверждает, что "Юрия Харикова Россия рассчитывает получить в первую очередь". Срок предоставления защиты Хардикову истекает в марте 2013 года. От того, будет ли она отозвана ранее, завершена в марте или же снова продлена, станет понятно - насколько новое правительство готово к конструктивному сотрудничеству с российскими властями - констатирует газета.

"Lietuvos rytas" напоминает историю дела Хардикова. В мае 2009 года супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина была признана потерпевшей в рамках уголовного дела, возбужденного московскими следователями в отношении Юрия Хардикова по статье "мошенничество", и гражданским истцом на сумму причиненного ей ущерба в размере порядка миллиарда рублей. Предметом расследования является сделка, в результате которой Батурина в апреле 2007 года приобрела у матери Хардикова - Зинаиды Садовниковой - 90% долей ООО "Олимп-2014" - компании, якобы владеющей пятью объектами незавершенного строительства в Сочи, а также несколькими земельными и прибрежными участками в Краснодарском крае. В ходе сделки представителем данной компании выступал сын Садовниковой - Юрий Хардиков. Впоследствии Батуриной стало известно, что Хардиков намеренно ввел ее в заблуждение, так как "Олимп-2014" не имеет законных прав ни на строительные объекты, ни на земельные участки. Летом 2009 г. постановлениями Тверского районного суда Москвы был наложен арест на денежные средства и имущество Хардикова, он сам заочно арестован, а в ноябре того же года Юрий Хардиков был объявлен в международный розыск. Через некоторое время он оказался в Литве, где попросил политического убежища. В этом году литовскими властями защита была ему продлена до марта 2013 г.

ИА REGNUM ранее сообщало, что, безусловно, в отношениях между нашими странами накопилось немало нерешенных проблем - достаточно упомянуть материальные претензии Литвы к России за "годы советской оккупации", непростые отношения с Газпромом и пр. И если урегулирование этих проблем требует длительных переговоров и поиска компромиссов, то, по мнению политологов, помощь в экстрадиции беглых преступников может стать наиболее простым и логичным жестом доброй воли со стороны нового правительства, своеобразной "контрольной работой" для нового сейма Литвы, итоги которой могут стать реальным подтверждением нового курса на "перезагрузку" отношений с Россией.

Таким образом, на сегодняшний день есть намерение (по крайней мере, декларированное) новых лидеров Литвы перезагрузить отношение между нашими странами, а также есть общественное мнение, представленное на страницах не только российских, но и литовских СМИ, - с чего собственно проще всего начать эту самую перезагрузку. И, по мнению экспертов, выдача российским правоохранительным органам беглых преступников может стать не только конкретным шагом навстречу России, но и проявлением сильной политической воли, способной укрепить авторитет нового сейма в глазах литовской общественности, отдавшей в подавляющем большинстве свои голоса в пользу пришедших сегодня к власти оппозиционных партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев