В Латвии рассматривается вопрос о о муниципальных референдумах

Рига, 18 декабря 2012, 11:22 — REGNUM  Комитет Кабинета министров Латвии поддержал проект "Закона о муниципальных референдумах", разработанный Министерством по защите среды и регионального развития, сообщает 18 декабря корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу "Партии реформ".

В связи с этим министр по защите среды и регионального развития Эдмунд Спруджс (Партия реформ) заявил: "Муниципальные референдумы дадут жителям возможность активнее участвовать в решении важных вопросов самоуправлений, а также изменят отношение депутатов к своей работе, повысив у них чувство ответственности". Согласно законопроекту, на муниципальный референдум можно будет выносить вопросы о роспуске самоуправления, долгосрочной стратегии развития самоуправления, переданных на публичное обсуждение проектах застройки, а также отдельные вопросы, связанные с работой самоуправления. Предполагается, что участвовать в самоуправления можно будет как лично, так и с помощью электронного голосования. Для запуска процедуры необходимо будет собрать подписи 15% избирателей от общего числа участников предыдущих муниципальных выборов в данном самоуправлении. Собрать и нотариально заверить подписи нужно будет за 30 дней.

Спрудж напомнил, что обещание ввести муниципальные референдумы является одним из пунктов программы Партии реформ. Отметим, однако, что данный законопроект еще должен получить поддержку Сейма. К тому же, по мнению многих экспертов, в законопроекте не очерчивается четко круг вопросов, которые можно будет выносить на муниципальные всеобщие голосования и источники финансирования таких референдумов. Тем не менее, планируется, что закон вступит в силу 1 июля 2013 года, а, в свою очередь, нормы об электронном голосовании начнут действовать с 1 января 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail