Госдума намерена обсудить проект базового закона "Об образовании в РФ" во втором чтении

Москва, 18 декабря 2012, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 18 декабря, Государственная дума РФ может обсудить во втором чтении законопроект "Об образовании в РФ", передает корреспондент ИА REGNUM. В комитет по образованию поступило порядка 1700 поправок к законопроекту. В частности, согласно поддержанным поправкам, зарплаты учителей не могут быть ниже уровня средней зарплаты работников, занятых в экономике субъекта РФ, также сохраняются льготы по оплате жилья и коммунальных услуг педагогами, работающими в сельской местности.

Ко второму чтению уточняется норма о плате за проживание в студенческом общежитии. "Размер платы будет определяться локальными нормативными актами образовательных организаций с учетом мнения студенческих советов. Плата не будет взиматься с учащихся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", - рассказал член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия").

Кроме того, комитет рекомендовал Госдуме принять поправку, регулирующую вопросы установления платы за осуществление присмотра и ухода за ребенком в детском саду. "Плату будет устанавливать учредитель, которому дано право снижать ее размер или не взимать плату с отдельных категорий родителей. От платы освобождены дети-инвалиды, дети-сироты и дети с туберкулезной интоксикацией", - отметил депутат Госдумы.

Ко второму чтению в законопроекте появилась новая статья - "Язык (языки) образования". "Отдельно оговаривается, что в образовательных организациях, расположенных на территориях республик РФ, может вводится преподавание и изучение государственных языков этих республик. Причем изучение этих языков не должно осуществляться в ущерб изучению русского языка", - подчеркнул Балыхин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.