Мэру Первоуральска грозит досрочная отставка (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 17 декабря 2012, 19:23 — REGNUM  Глава Первоуральского городского округа Свердловской области Юрий Переверзев может быть отправлен в досрочную отставку. Как сообщили 17 декабря корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе, основанием для этого является засилье криминала в сфере жилищно-коммунального хозяйства Первоуральска.

По информации надзорного ведомства, за последние два месяца органами прокуратуры в Свердловской области проведено более 80 проверок, опрошено свыше 650 жильцов 475 многоквартирных жилых домов, в отношении которых имелись сведения о выставлении "двойных" квитанций. В результате прокуратурой внесено семь представлений об устранении нарушений закона, возбуждено 34 дела об административных правонарушениях, объявлено два предостережения о недопустимости нарушений закона. Кроме того, в следственные органы по постановлению прокурора направлено два материала проверки, по одному их которых возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ст. 159 УК РФ). Всего с момента начала проведения проверки возбуждено и под контролем прокуратуры расследуется семь уголовных дел данной категории.

Однако, как отмечают в прокуратуре, несмотря на принимаемые меры, ситуация в сфере ЖКХ Первоуральска кардинальным образом не изменилась. До настоящего времени между управляющими компаниями города продолжаются споры за обслуживаемый ими жилой фонд, что приводит к выставлению "двойных" квитанций, неудовлетворительному качеству оказания коммунальных услуг населению и другим нарушениям прав граждан. Так, на сегодняшний день в городе имеется 125 "спорных" домов, жители которых получают "двойные" квитанции.

В прокуратуре опасаются, что создавшаяся ситуация может повлечь за собой нарастание социальной напряженности. Чтобы предотвратить массовое недовольство, заместитель Генерального прокурора РФ в УрФО Юрий Пономарёв поручил прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову принять дополнительные меры по декриминализации сферы ЖКХ Первоуральска. Среди этих мер предлагается рассмотреть перед губернатором Свердловской области вопрос о досрочном прекращении полномочий главы городского округа Юрия Переверзева.

Отметим, проблемы в коммунальной сфере начались несколько лет назад. При бывшем главе города Максиме Фёдорове они усилились, а сменившему его Переверзеву пока не удалось остановить беспредел. В мэрии Первоуральска заявляют, что администрация города ведёт борьбу с произволом управляющих компаний в сфере ЖКХ. Ранее Переверзев неоднократно встречался с их представителями и требовал прекратить беспредел. Между тем, сторонники мэра полагают, что коммунальный произвол - это один из элементов борьбы за власть в городе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail