"Это неэффективный и бесполезный шаг для развития киргизского языка, который может привести к долгосрочным и серьезным негативным последствиям", - завил эксперт аналитического центра "Полис Азия", доцент Киргизско-Российского Славянского университета, кандидат исторических наук Павел Дятленко, комментируя корреспонденту ИА REGNUM принятие парламентом Киргизии в первом чтении законопроекта о введении штрафов за незнание госслужащими киргизского языка.

По его мнению, дальнейшее принятие и реализация названных поправок приведут к усилению этнической и языковой дискриминации, росту национализма и дезинтеграции общества Киргизии. "Это также вызовет значительное падение эффективности системы государственного управления и профессионализма самих чиновников. Кроме того, применение и реализация поправок может привести к росту произвола и коррупции при принятии и продвижении на государственной и муниципальной службе", - подчеркнул Павел Дятленко.

Эксперт подчеркнул, что "жесткое ограничение языковых прав граждан и свободного функционирования разных языков в рамках одного социума характерно только для недемократических форм госуправления. "Это один из признаков тоталитарных, авторитарных и фашистских политических режимов", - заявил он.

Павел Дятленко отметил, что в развитых странах власти используют качественно иной подход к решению языковой проблемы. Там существует практика материального и карьерного поощрения государственных и муниципальных служащих за знание двух и более языков. "В качестве примеров можно назвать Сингапур с четырьмя официальными языками, где государство предоставляет услуги населению на всех четырех языках по выбору граждан. Также стоит привести в качестве примера Евросоюз, где зарплата и карьера "евробюрократов" зависит от количества и качества знания языков (для поступления на службу требуется безусловное знание 2 из 21 официальных языков ЕС)", - сказал эксперт.

По его словам, упомянутые поправки прямо противоречат действующей Конституции Киргизии. "Также они противоречат проекту "Стратегии устойчивого развития Киргизской Республики на период 2013-2017 годов" (в ней говорится о построении гражданской нации, поддержке и развитии этнокультурного разнообразия и многоязычия), вынесенному 7 декабря на общественное обсуждение президентом Алмазбеком Атамбаевым", - заметил Павел Дятленко.

Кроме того, отметил эксперт, "подобные попытки дискриминационного и антидемократического ужесточения языковой политики вскоре могут негативно повлиять на процесс переговоров, принятие и скорость вхождения Киргизии в Таможенный союз и ЕЭП, так как доминирующим языком этих интеграционных проектов является русский язык". "По этой причине киргизстанским политикам уже пора позаботиться о сохранении делопроизводства на русском языке, качественном улучшении преподавания и изучения русского языка в республике (в первую очередь, в тех регионах, откуда массово выезжают на заработки трудовые мигранты в Россию и Казахстан)", - подытожил он.