Президент Румынии выдвинул на пост премьера действующего главу правительства

Бухарест, 17 декабря 2012, 18:53 — REGNUM  Президент Румынии Траян Бэсеску подписал 17 декабря указ о выдвижении на пост премьер-министра страны одного из руководителей правящего Социал-либерального союза, лидера социал-демократов и действующего премьера Виктора Понты. Об этом сообщили в пресс-службе администрации президента Румынии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Кандидатура Понты стала единственной кандидатурой на этот пост, выдвинутой партиями, прошедшими в парламент страны по итогам прошедших 9 декабря парламентских выборов, в ходе консультаций в президентском дворце Котрочень. В ближайшее время Виктор Понта, занимающий пост премьера с 7 мая 2012 года, должен представить программу правления и состав кабинета министров, который пройдет утверждение парламентом страны.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Социал-либеральный союз одержал победу на выборах в парламент 9 декабря, набрав 58,63% голосов на выборах в Палату депутатов и 60,1% - на выборах в Сенат. Пропрезидентский Альянс "Правая Румыния", созданный вокруг Либерально-демократической партии, набрал 16,5% голосов на выборах в нижнюю палату и 16,6% - в верхнюю палату. В парламент также прошли Партия народа Дана Дьяконеску (13,99% и 14,65% соответственно) и Демократический союз венгров Румынии (5,13% и 5,23% голосов). Кроме того, в парламент попали 18 представителей от организаций, представляющих другие национальные меньшинства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.