Комитет рекомендовал Госдуме запретить усыновление детей из РФ гражданами США

Москва, 17 декабря 2012, 18:23 — REGNUM  Комитет Государственной думы РФ по конституционному законодательству и госстроительству поддержал поправку, запрещающую усыновление гражданами США российских детей. Как передает корреспондент ИА REGNUM 17 декабря такое решение принял комитет в ходе обсуждения ко второму чтению законопроекта -ответа на "Акт Магнитского". Согласно поправкам, запрещается передавать для усыновления гражданам США детей-граждан РФ, запрещается деятельность агентств по усыновлению детей из России в США. Также поправкой предлагается денонсировать соглашение между РФ и США об усыновлении детей, действующее с ноября 2012 года.

Между тем единого мнения у депутатов комитета не было. "У таких детей большая вероятность погибнуть в России", - выступил депутат Госдумы Илья Пономарев ("Справедливая Россия").

По данным Минобрнауки, отметил Дмитрий Гудков ("Справедливая Россия"), за 20 лет граждане США усыновили более 60 тыс. детей из РФ. Причем случаев, подобных трагедии Димы Яковлева, за 20 лет произошло 19, в то время как в РФ от рук усыновителей пострадало 1,5 тыс. детей.

Законопроектом, внесенным спикером Госдумы Сергеем Нарышкины и лидерами всех думских фракций, предусматривается составление списка граждан США, которым запрещается въезд на территорию РФ, он ведется и изменяется МИД России. В отношении граждан США, включенных в список, устанавливается запрет на распоряжением имуществом, находящимся на территории РФ, приостанавливается деятельность на территории РФ юрлиц, находящихся под их контролем. Законопроект внесен как ответ на принятый Сенатом Конгресса США "Акт Магнитского".

Ранее первый зампред комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов ("Единая Россия") сообщил, что фракция "Единая Россия" намерена переименовать внесенный накануне в Госдуму законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ" и назвать его "закон имени Димы Яковлева" - в память о погибшем в Вирджинии двухлетнем российском мальчике, которого приемный отец-американец запер на солнцепеке в автомобиле и "забыл", а также в память о всех маленьких россиянах, пострадавших от рук приемных родителей в США.

Как ожидается, второе чтение законопроекта состоится 19 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.