В Татарстане будет принят свой закон - вопреки поправкам Госдумы РФ

Москва, 17 декабря 2012, 17:57 — REGNUM  В республике примут свой закон, предусматривающий отклоненные Госдумой РФ поправки республики в части образования. Об этом заявил сегодня, 17 декабря, на заседании Президиума парламента республики спикер Фарид Мухаметшин.

"Я настроен на то, чтобы мы приняли свой закон, республиканский. Я проинформировал руководство Госдумы и Совета Федерации о том, что мы примем закон вопреки тому, что в российском законе этого не будет", - заявил Мухаметшин. Он пояснил, что Госсовет в данном случае может "принять опережающее законодательство, поскольку федеральный закон не запрещает этого делать".

Как сообщает официальное агентство "Татар-информ", Фарид Мухаметшин в последнее время неоднократно летал в Москву, чтобы продвинуть две законодательные инициативы республики: поправки к "Закону об образовании в РФ" и изменения в ФЗ "О свободе совести и религиозных объединений".

"Я дважды встречался с председателем профильного комитета, коллегой-депутатом из Башкирии, затем в Кремле с представителями этого блока. Могу сказать, что удалось часть поправок провести, но наши принципиальные поправки не поддержали", - сообщил спикер Мухаметшин. По его словам, в первую очередь поправки в закон "Об образовании в РФ" касались необходимости закреплять на рабочем месте выпускников вузов на три года.

Он пояснил, что причинами отказа в Москве назвали необходимость создать отдельный законопроект, так как в закон "Об образовании" это предложение включать нельзя. "Такие же уловки, как у нас, если хотим что-нибудь завалить - и этот порочный круг не пробьешь", - признался Фарид Мухаметшин.

Как сообщало ИА REGNUM, законопроект "Об образовании в РФ" Госдума РФ обсудит во втором и в третьем чтениях 18 декабря. По словам члена комитета Госдумы по образованию Григория Балыхина ("Единая Россия"), в проекте появится новая статья - "Язык (языки) образования". "Согласно рекомендованным комитетом поправкам в России гарантируется получение образования на государственном языке, то есть русском языке, а также выбор языка обучения и воспитания", - рассказал парламентарий. Причем изучение русского языка должно осуществляться в соответствии с государственными образовательными стандартами. "Отдельно оговаривается, что в образовательных организациях, расположенных на территориях республик РФ, может вводиться преподавание и изучение государственных языков этих республик. Причем изучение этих языков не должно осуществляться в ущерб изучению русского языка", - подчеркнул Балыхин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail