В Москве перестали сносить историческую застройку, отмечают в Департаменте культурного наследия

Москва, 17 декабря 2012, 15:20 — REGNUM  Об итогах работы Департамента культурного наследия Москвы за год рассказал 17 декабря журналистам советник руководителя, архитектор Николай Переслегин в рамках круглого стола общественного движения "Архнадзор", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Перестали сносить историческую застройку. Так, например, когда были майские праздники, не предпринималось попыток сноса памятника. Если же говорить о принципиальных вехах, то высотные ограничения - это важный прецедент. Также отмечу новый порядок выдачи градостроительных планов земельных участков. Что ещё важно, так это качество коммуникаций правительства Москвы с социумом. Стиль общения вызывает у меня тёплые и гуманные эмоции", - сказал Переслегин.

Он также рассказал о том, что на прошлых новогодних праздниках хотели снести Дом Быкова на Второй Брестской. "Мы туда выезжали ночами, чтобы остановить. Было холодно, была ночь, но Дом Быкова не снесли, и после этого он был включён в реестр памятников. Также как и дом с кариатидами в Печатниковом переулке. Его у нас арендовала одна женщина по новой программе - 1 рубль за 1 метр в год, и будет реставрировать", - рассказал он.

Как сказал Переслегин, мы живём не в Советском Союзе и запрещениями ничего не добьёшься, потому используется бизнес-подход, и, по его наблюдениям, принятая программа работает.

Напомним, что знаменитый Дом Быкова - один из первых московских доходных домов - отреставрируют по решению суда. Пресненский суд Москвы обязал собственника и пользователя памятника архитектуры провести консервацию и реставрацию здания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.