В вопросах развития и борьбы с коррупцией в Южной Осетии не должны уповать на Россию - эксперт

Москва, 17 декабря 2012, 15:08 — REGNUM  В Южной Осетии есть специалисты, которые сами сумеют написать программу развития для Южной Осетии, а также сформулировать стратегию развития до 2030 года. Об этом ИА REGNUM заявил лидер общественно-политического движения "Твой выбор, Осетия", бывший глава Ленингорского района РЮО Алан Джуссоев, комментируя информацию о том, что Минэкономразвития РФ планирует выплатить аванс в размере 3 млн рублей Центру стратегического развития "Регион", выполняющему заказ на разработку югоосетинской Стратегии-2030, а также среднесрочной программы социально-экономического развития РЮО до 2017 года. "Я не думаю, что у Центра стратегического развития "Регион" есть видение развития Южной Осетии", - заявил Джуссоев.

"Для нас опять за нас пишут программу стоимостью от 18 до 200 млн рублей, - отметил Джуссоев. "Развитие должно быть комплексным, нельзя быть развитым в одном и безнадежно отставать в остальном. Комплекс мер для решения социально-экономических проблем общества развития территорий, это и есть программа", - добавил он.

Напомним, 2 декабря замминистра регионального развития России Сергей Верещагин на пресс-конференции в Цхинвале заявил, что комплексный план развития Южной Осетии, который разработан и принят совместно с Москвой, начнет работать к 2016 г. Кроме того, он сообщил, что около 200 млн рублей выделяется на составление проектно-сметной документации строящихся объектов и реализуемых мероприятий. 8 декабря на заседании правительства РЮО министр экономического развития РЮО Залина Хугати сообщила, что финансовые расходы на разработку Стратегии социально-экономического развития РЮО до 2030 года составят 18 млн рублей.

Напомним также, что в конце ноября в Москве состоялось шестое заседание Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между РФ и РЮО. Совещание в этот раз прошло под сопредседательством председателя правительства РЮО Ростика Хугаева и заместителя председателя правительства РФ, полномочного представителя президента РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу Александра Хлопонина. Хлопонин по итогам заседания заявил: "Мы подходим к новым принципам формирования бюджета Южной Осетии и инвестиционной программы, 2013 год станет знаковым с точки зрения формирования инвестпрограммы, стратегии социально-экономического развития, разработки нормативных актов, и с 2014 года мы рассчитываем серьезно приступить к развитию экономики Республики". Вице-премьер подчеркнул, что работа ведется по уже отработанным в России механизмам. "Главный принцип нашей работы - прозрачность", - заявил полпред. "Мы озабочены скоростью принятия решений, которая должна быть более высокой", - сказал Хлопонин. - Затягивать на три года разработку программ - на это времени у нас нет".

По мнению Джуссоева, то, что уровень межправкомисии "возрос до премьер-министра с югоосетинской стороны и вице-премьера с российской, сделает координацию министерств и ведомств с обеих сторон более эффективной и рабочей, это, в том числе, должно отразиться на быстроте принятия решений". "Нормативно-правовая база, новые принципы формирования бюджета и разработка нормативных актов - это все ответственность югоосетинской стороны. С учетом того, что 2013 год - это год парламентских предвыборных баталий, я думаю что, главная задача правительства и парламента Южной Осетии - это создание нормальной рабочей атмосферы в Республике, что включает в себя четкую структурированность всех ветвей исполнительной власти, обязательное разграничение полномочий между министерствами и ведомствами и главами районных и городской администраций РЮО", - отметил Джуссоев.

То, что Хлопонин занялся развитием Южной Осетии, по словам Джуссоева, связано в первую очередь с занимаемой им должностью. "Близость северокавказских республик, схожесть проблем, географическая близость и накопленный опыт работы в регионе, должны сделать председательство Хлопонина в межправкомиссии с российской стороны более эффективным. Также это назначение, на мой взгляд, ускорит экономическую интеграцию России и Южной Осетии, с учетом того, что с 2013 года начнется осуществление программы развития СКФО, утвержденной на президиуме правительства РФ. Думаю начало хорошее", - сказал Джуссоев.

Оценку новой схемы развития можно будет дать только в конце 2013 года, так как программа развития, по словам Хлопонина, будет разбита на этапы - среднесрочный и долгосрочный, отметил Джуссоев.

То, что в 2013 году будет формироваться инвестпрограмма, не означает, что развитие в Южной Осетии откладывается на год, поэтому это не приведет к волнениям в Республике, считает Джуссоев. "На год ничего не откладывается, насколько мне известно, определен перечень объектов восстановления на 2013 год, другой вопрос - насколько мы готовы планировать на год, на три года или более. И необходимо ли Южной Осетии долгосрочное планирование и насколько оно реально и соответственно оправданно? Как будет выстроен механизм осуществления программы 2013 года и каков будет механизм освоения и отчетности по полученным денежным средствам", - отметил он.

"2013 год - это предвыборный год, есть разочарования в оппозиции, есть и хорошие примеры в кадровой политике. Есть позитив и негатив. Но в целом чувствуется усталость общества, люди устали от политики и интриг, мало верят обещаниям, люди живут сегодня и сейчас и им нужна стабильность. А стабильность югоосетинскому обществу может дать только поставленная государством и обществом цель, к чему мы идем и кем мы себя видим. Причем цель эта должна быть сформирована, одобрена обществом, а механизмы достижения должны быть предоставлены правительством и парламентом. У нас маленькое общество, все друг друга знают, в таком обществе трудно что-то скрыть. Так что слова Хлопонина о прозрачности были весьма кстати", - сказал Джуссоев.

"Если говорить о 2013 годе с точки зрения улучшения социально-экономической ситуации, до того времени пока мы не увидим плоды осуществленной программы, можно, например, снять ввозные пошлины с предпринимателей, которые ввозят продукты питания весом до 1,5 тонн. Также освободить от ввозных пошлин югоосетинский товар весом до 1,5 тонн. Это даст стимул развитию торговли и производства и заметно снизит цены на продукты питания. С Хлопониным вполне можно говорить о таких вещах", - полагает Джуссоев.

Отвечая на вопрос о том, дойдет ли антикоррупционная волна, начавшаяся в России, и до Южной Осетии, Джуссоев заявил: "Россия принимает меры для минимизации коррупционных рисков у себя, нам надо принимать такие меры у себя. За нас Россия наших коррупционеров ловить не будет". "Процитирую Хлопонина: "Главный принцип нашей работы - прозрачность", если этому принципу будут соответствовать чиновники и хозяйствующие субъекты в осуществлении своей деятельности на территории РЮО, минимизация коррупции, может, и произойдет. Открытые тендеры, понятные законы, персональная материальная ответственность, правопреемственность власти и нормативно-правовых актов - вот то немногое, что уже сейчас может привести к минимизации коррупции", - сказал он.

"Существует и проблема с приглашенными специалистами, опыт последних четырех лет показал, что можно, совершив преступление, спокойно выехать в РФ и избежать наказания. На материально ответственные должности надо назначать местных специалистов, а приглашённые могут быть заместителями помощниками советниками, на усмотрение руководства. Они не могут и не должны быть материально ответственными. Или же статья Конституции РФ о невыдаче своих граждан на Южную Осетию распространяться не должна. Романа Панова (бывший глава "Южной дирекции", задержанный по "делу АТЭС") я знал лично и как человек он мне не очень симпатичен, да и в проблемах и приоритетах Ленингорского района не очень разбирался, слушал, но не слышал. Но это мое субъективное мнение. Его задержали не за Южную Осетию и приговора пока не вынесли, как и по другим антикоррупционным делам, так что давайте дождемся решения суда", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.