Лукашенко: Я белорусский президент, а не подручный США или Евросоюза

Минск, 17 декабря 2012, 14:36 — REGNUM  Отказ Международного валютного фонда от кредитной поддержки Белоруссии не приведёт к краху. Об этом 17 декабря заявил Александр Лукашенко.

Комментируя отказ МВФ от кредитования республики, Лукашенко сказал: "Мы сделаем все сами. Поможет нам МВФ, скажем спасибо. Помогли небольшим кредитом, мы им сказали спасибо, обслуживаем, вернем вовремя. Не помогут, обойдемся без них".

"Вы знаете, что такое помощь. Никто вам под 2-3% кредит не даст, - отметил руководитель Белоруссии. - Жили мы без МВФ и будем жить. Спокойно, не надо особо переживать, что мы рухнем. Не рухнем, как кому-то хотелось бы".

По мнению Лукашенко, МВФ - политизированная организация, добивающаяся распродажи белорусской госсобственности. Официальный Минск сопротивляется внешнему давлению даже в нынешних непростых условиях, надеясь на помощь извне. Лукашенко заявил: "МВФ - это политическая организация, вот и все. Поэтому говорят, советуют где-то, мы слушаем. Какая-то доля справедливой критики, нормальных предложений есть, мы используем. Но жить будем своими мозгами".

По словам Лукашенко, Белоруссия проводит структурные реформы - именно такое условие выдвинул МВФ при обсуждении кредитовании Белоруссии. "Это структурные реформы, но не в интересах тех, кто держит МВФ. Им было бы лучше, если бы мы эти предприятия завтра распродали, неважно кому, даже гражданам Белоруссии. Они купят у граждан, как это было на "Коммунарке". Это им, наверное, надо",- сообщил журналистам руководитель Белоруссии. Лукашенко отметил, что после приватизации белорусские активы могут попасть к зарубежным собственникам - их у граждан республики "купят за бутылку, еще за что-то".

"Но нас хотят поделить, хотят, чтобы мы быстро продали. МВФ в интересах Запада и Америки будет работать - они основные учредители. Мы тоже это понимаем. Это нормально. Но нормально для них. А для нас нормально, если это будет нормально для белорусов. И в этом ключе я буду действовать, чего бы это мне ни стоило", - цитирует госинформагентство БелТА Лукашенко.

"Я белорусский президент, а не руководитель МВФ или подручный США или Евросоюза. Белорусским президентом и останусь", - заявил Лукашенко во время визита на минское госпредприятие ОАО "Камволь".

Напомним, 31 мая 2011 года власти Белоруссии в условиях обострения экономического кризиса обратились к МВФ с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита в размере $3,5-8 млрд, но до сих пор не получили положительного ответа - фонд даже не рассматривал данную заявку. Представители официального Минска неоднократно заявляли о политизированности МВФ, препятствующей развитию отношений с Белоруссией. Такие заявления делал Александр Лукашенко, а также глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова и чиновники Совмина Белоруссии. Представители фонда опровергли данные утверждения.

Отметим, руководитель миссии МВФ Дэвид Хофман по итогам переговоров с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем 29 октября заявил журналистам, что фонд рассмотрит заявку официального Минска на кредитование только после того, как убедится в готовности Белоруссии пойти по пути глубоких либеральных преобразований. Мясникович на встрече с Хофманом заявил, что после консультаций с представителями Совмина и Нацбанка Белоруссии эксперты фонда не получили достаточно информации и в итоговом отчёте сделали "не совсем объективные" выводы.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 ноября в интервью информагентству "Рейтер" Александр Лукашенко сообщил о продолжении переговоров с МВФ о выделении Белоруссии кредитной помощи. При этом, констатировал Лукашенко, фонд никак не избавится от предвзятого, политизированного и контрпродуктивного подхода к развитию отношений с официальным Минском. "Если Международный валютный фонд - это чисто финансовая организация, то мы с ними договоримся. Если они будут играть в политику, то, конечно, наверное, мы долго будем с ними вести переговоры, - цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии. - Я считаю, что как только МВФ избавится от политических клише и от политических каких-то критериев при подходе к Белоруссии и к нашей экономике, мы с ними договоримся за сутки".

"Мы все наши договоренности и условия, поставленные Международным валютным фондом, исполняем, как ни одно другое государство. И они нас в этом никогда не упрекали. И упрекнуть не могут", - подчеркнул Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов 26 ноября. По словам Лукашенко, в 2013 году Белоруссия не намерена прибегать к внешним заимствованиям. На следующий день, 27 ноября пресс-служба Минфина Белоруссии проинформировала о том, что официальный Минск приступил к презентации евробондов в Гонконге, а затем представит белорусские ценные бумаги в Сингапуре.

Ранее, 2 октября глава Минфина Белоруссии Андрей Харковец заявил, что республика рассчитывает на новую программу кредитования МВФ - соответствующие консультации с руководством фонда пройдут в начале октября в Токио на годовом собрании МВФ и Всемирного банка. Сумму предполагаемых заимствований глава Минфина не назвал. По итогам переговоров в Токио МВФ дал понять, что не намерен рассматривать заявку официального Минска до тех пор, пока не убедится в выполнении Белоруссией рекомендаций фонда. Кредитовать Белоруссию согласился лишь Антикризисный фонд ЕврАзЭС, Совет которого 7 декабря принял решение о выделении Белоруссии очередного транша кредита в $440 млн (общий объём кредита составляет $3 млрд).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Альянс Россия-Турция-Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны