Абашидзе: Налаживание отношений с Россией было поручением избирателей и советом партнеров

Тбилиси, 17 декабря 2012, 14:18 — REGNUM  Налаживание отношений Россией было для нового правительства Грузии как поручением со стороны избирателей, так и советом западных партнеров, заявил специальный представитель премьер-министра Грузии в вопросах отношений с Россией Зураб Абашидзе.

"На состоявшихся 1 октября выборах мандатом избирателей для нас было нахождение общего языка с Россией. Нельзя быть в постоянной конфронтации. Я не знаю никакой другой страны, которая имела бы такие сложные отношения с нашим большим соседом. И наши западные партнеры постоянно советовали нам начать диалог с Россией. До сих пор мы слышим такие советы от наших западных коллег", - заявил Зураб Абашидзе.

По его словам, встреча в Женеве состоялась по поручению премьер-министра Грузии и президента России, и прошла она в деловой обстановке. "Мы отметили, что наши взаимоотношения зашли в тупик, и надо найти выход из этого тупика. Мы определили и вопросы, которые будем обсуждать: это торговые, культурные и гуманитарные отношения, возобновление регулярного авиасообщения. Мы договорились, что диалог будет продолжен на регулярной основе", - сообщил Абашидзе.

Точную дату и место следующей встречи он не назвал, но предположительно сообщил, что такие встречи будут проходить раз в 2-3 месяца, по необходимости. И для этого стороны будут находиться в постоянном контакте друг с другом.

В то же время Зураб Абашидзе подчеркнул, что тема суверенитета, территориальной целостности и внешнеполитической ориентации Грузии предметом этих переговоров не будет. Он также исключил возможность замены этим форматом женевского формата и заверил, что прямые переговоры с Россией будет способствовать лишь усилению женевских консультаций.

"Единственной альтернативой нашему решению начать налаживание отношений с Россией является постоянная напряженность", - констатировал Зураб Абашидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.