Законопроект "Об образовании в РФ" Госдума обсудит во втором чтении 18 декабря

Москва, 17 декабря 2012, 14:18 — REGNUM  Законопроект "Об образовании в РФ" Государственная дума РФ обсудит во втором и в третьем чтениях на этой неделе. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 17 декабря об этом сообщил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. По его словам, ко второму чтению законопроекта поступило около 1700 поправок, документом устанавливается, что зарплаты учителей не могут быть ниже уровня средней зарплаты работников, занятых в экономике субъекта РФ, также сохраняются льготы по оплате жилья и коммунальных услуг педагогами, работающими в сельской местности.

В свою очередь экс-глава Рособразования, член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия") обратил внимание на то, что в проекте закона "Об образовании в РФ" появится новая статья - "Язык (языки) образования". "Согласно рекомендованным комитетом нижней палате парламента поправкам в России гарантируется получение образования на государственном языке, то есть русском языке, а также выбор языка обучения и воспитания", - рассказал парламентарий. Причем изучение русского языка должно осуществляться в соответствии с государственными образовательными стандартами, следует из текста поправок. "Отдельно оговаривается, что в образовательных организациях, расположенных на территориях республик РФ, может вводится преподавание и изучение государственных языков этих республик. Причем изучение этих языков не должно осуществляться в ущерб изучению русского языка", - подчеркнул Балыхин. "Граждане РФ имеют право на получение образования на родном языке из числа языков народов России, а также право на изучение родного языка - в пределах возможностей, предоставляемых системой образования. Реализация этого права обеспечивается созданием классов и групп, а также условий для их функционирования", - рассказал он.

Кроме того, депутаты поддержали поправки, согласно которым правительство РФ будет ежегодно представлять Федеральному собранию доклад о реализации государственной политики в сфере образования и опубликовывать его на сайте правительства РФ в интернете.

Поправками ко второму чтению уточнены нормы, касающиеся реорганизации и ликвидации образовательных организаций. "Такое решение допускается только на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения. Порядок создания комиссии, подготовка ею заключения устанавливается правительством РФ", - отметил Балыхин. "Что касается сельских школ, то предложенными поправками отдельно оговаривается, что принятие решения о ликвидации или реорганизации школы, расположенной в сельском поселении, не допускается без учета мнения жителей этого поселения", - сказал парламентарий. Уточнены и нормы, касающиеся формы учеников. Школы, как и сейчас смогут устанавливать требования к одежде обучающихся - если иное не предусмотрено законодательством, следует из поправок.

Кроме того, комитет рекомендовал Госдуме принять поправку, регулирующую вопросы установления платы за осуществление присмотра и ухода за ребенком в детском саду. Плату будет устанавливать учредитель, которому дано право снижать ее размер или не взимать плату с отдельных категорий родителей. От платы освобождены дети-инвалиды, дети-сироты и дети с туберкулезной интоксикацией, следует из законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.