Эксперт: Между ЕС и Россией идет ожесточенная борьба за Украину

Москва, 17 декабря 2012, 12:57 — REGNUM  "Последняя резолюция Европарламента направлена на то, чтобы вернуть Украину на путь евроинтеграции и не допустить ее сближения с Таможенным союзом (ТС)", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 17 декабря эксперт, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"Конечно же, для Европы вопросы геополитики важнее вопросов демократии. А геополитика Европы заключается в том, что, несмотря на сближение Украины с ТС, Европа ищет привлекательные формы нейтрализации восточного вектора Украины. Поэтому сегодня Европа оставляет на втором плане украинских политзаключенных, а на первый план выдвигает любую форму заключения соглашения об ассоциации (СА) с Украиной", - отметил политолог. "Во время кризиса Россия и ЕС испытывают потребность в украинском рынке и дешевой украинской рабочей силе. Я уверен, что ТС не может существовать без Украины, и президент Владимир Путин это прекрасно понимает. Без Украины ТС не может стать полноценным геополитическим образованием. Точно так же и Евросоюз испытывает колоссальные трудности с новыми рынками сбыта, Европе важно оставить Украину в зоне своего влияния. Поэтому все разговоры о том, что Евросоюзу не нужна Украина, направлены на успокоение Кремля. В ТС также готовы смириться с вызывающим поведением президента Украины Виктора Януковича, чтобы потом добиться своего. Так же действует и Евросоюз. Сегодня между ЕС и ТС началась ожесточенная борьба за Украину. Россия и ЕС не хотят уступать, в частности, ЕС спешит подписать с Украиной любую форму договора, чтобы остановить движение Украины в ТС", - подчеркнул Небоженко.

По мнению эксперта, вместе с тем резолюция Европарламента по Украине также создает трудности для сотрудничества объединенной оппозиции. "Сегодня главу депутатской фракции ВО "Батькивщина" Арсения Яценюка лишают свободы маневра. Ему будет трудно отказаться от сотрудничества "Свободы". Он должен понять, что "Свобода" сумела успешно разыграть ситуацию по избранию руководства Верховной рады вместе с Партией регионов и Компартией. "Свобода" получила кресло вице-спикера и может получить три парламентских комитета, все это пойдет не на пользу Яценюку. Поэтому, с одной стороны, Яценюка начнут критиковать его собственные соратники. С другой стороны, ситуацию усугубляет очень жесткая резолюция по "Свободе" со стороны Европейского парламента. Это большая проблема кандидата в президенты Украины Арсения Яценюка и больше никого", - считает Небоженко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.