Киргизский премьер: Энергетические проблемы республики может решить "Газпром"

Москва, 17 декабря 2012, 12:46 — REGNUM  "Чтобы избежать дальнейших проблем с поставками природного газа, нам нужно уходить от его импорта", - заявил премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев в ходе пресс-конференции 17 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Зима, как всегда, наступила неожиданно. И, хотя, нашим соседям (Казахстану и Узбекистану) самим не хватает газа, но, думаю, что мы решим проблему с поставками голубого топлива в течение недели", - отметил глава Кабмина.

По его словам, проблема с газоснабжением должна решиться после того как "Газпром" определится с вопросом покупки ОАО "Кыргызгаз". "Завтра в Москву вылетят 5 рабочих групп. Думаю, они смогут решить все вопросы, связанные с приобретением "Кыргызгаза", в кратчайшие сроки", - сказал Жанторо Сатыбалдиев.

Премьер-министр также подчеркнул, что нынешнее отключение никоим образом не связано с долгами "Кыргызгаза" перед казахскими и узбекскими поставщиками газа. "На данный момент долг перед "КазТрансГазом" составляет $3,5 млн, а перед Узбекистаном задолженности нет. Согласно официальной телеграмме из Казахстана, ограничение не связано с долгами", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.