Служба нацбезопасности Армении отрицает свою причастность к прослушиванию частной беседы депутатов

Ереван, 17 декабря 2012, 12:21 — REGNUM  Руководитель фракции оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян и депутат от фракции Никол Пашинян выступили с заявлениями в связи с распространением записи частной беседы Зурабяна с депутатом от партии "Процветающая Армения", экс-главой МИД Варданом Осканяном, в котором последние обсуждают планы касательно предстоящих президентских выборов.

Депутаты обвинили Службу национальной безопасности в незаконном прослушивании разговора политиков и распространении записи в интернете. "Выполняя антиконституционный указ Сержа Саргсяна по шпионажу и компрометации оппонента, СНБ Армении незаконно совершила прослушку частной беседы двух депутатов НС и разместила в интернете размытую запись данной беседы, которая сразу же была распространена СМИ, открыто обсуживающими интересы режима", - считает Зурабян. Как уверен депутат, виновные в этом должны ответить по всей строгости закона, а если преступники не будут найдены немедленно, значить это дело рук спецслужб.

"Чтобы не допустить возможности со стороны властей избежать ответственности предлагаю прокуратуре данное заявление принять, как сообщение о преступлении и требую привлечь к уголовной ответственности авторов прослушивания и на основе этого подготовленного к обнародованию материала", - отмечается в заявлении.

Никол Пашинян отметил, что текущая политическая ситуация требует выдвижения кандидатуры лидера АНК Левона Тер-Петрсояна в президенты и объединения политических сил вокруг его кандидатуры.

Между тем, пресс-секретарь Службы национальной безопасности Арцвин Баграмян выступил с заявлением, согласно которому СНБ не имеет никакого отношения к распространенной в интернете записи разговора Зурабяна с Осканяном. Он назвал эти обвинения необоснованными.

Напомним, что в сети YouTube появилась запись частного разговора депутата от партии "Процветающая Армения", экс-главы МИД Армении Вардана Осканяна и координатора центрального офиса оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), руководителя парламентской фракции АНК Левона Зурабяна, который отмечает, что в случае отказа лидера АНК, первого президента Армении Левона Тер-Петросяна баллотироваться на предстоящих в 2013 году президентских выборах, альтернативными кандидатами конгресса могут стать члены парламентской фракции АНК Никол Пашинян и Грант Багратян (бывший премьер-министр Армении). Они, по его словам, уже подготовились "к уничтожению" правящей Республиканской партии Армении. Если Тер-Перосян решит не выдвигать свою кандидатуру, это станет "серьезнейшей проблемой", и "Процветающая Армения" окажется "между двумя фронтами", отмечает Зурабян. Осканян отмечает, что в этой ситуации конгрессу, скорее всего, придется идти против ППА, чтобы мобилизоваться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.