У Окруашвили осталось впечатление, что он вернулся в Грузию времен Саакашвили

Тбилиси, 17 декабря 2012, 11:44 — REGNUM  Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявляет, что, не считая обращения с ним полиции в Тбилисском аэропорту и сотрудников тюрьмы, все остальное оставляет у него впечатление, что он вернулся в Грузию времен Саакашвили. Об этом экс-министр заявил в интервью грузинскому изданию "Квирис палитра" ("Палитра недели").

По его словам, возвращаясь в Тбилиси после пятилетнего изгнания, он больше всего надеялся на изменение ситуации в прокуратуре, но оказалось, что его дело ведут те же самые прокуроры, которых в свое время назначил бывший министр юстиции Зураб Адеишвили.

"На свидетелей и сегодня явно оказывают давление. Когда свидетель глазами и плечами показывает, что, мол, поделаешь, и указывает на прокурора, это говорит о фальши", - пояснил бывший министр обороны. Его удивило, что суд, который освободил большинство задержанных бывших чиновников под залог, отказал его адвокатам в замене меры пресечения. "А ведь они знали, что на свободу я все равно не выйду, ведь по другому делу мне присуждено 11 лет. Но решение судей меня и не удивило, потому что я с самого начала учитывал, что судом все еще "эффективно" управляет и использует его Саакашвили. Но позиция прокуратуры подозрительна. Мне кажется, что ее календарь остановился до 1 октября", - заявил Окруашвили.

Относительно одного из выдвигаемых ему обвинений - в закупке вооружения по завышенным ценам, экс-министр пояснил, что те же пули, которые при его правлении министерство обороны закупало за 0,08 центов, его предшественник и правопреемник - Георгий Барамидзе и Давид Кезерашвили закупали по 0,12-0,15 центов, то есть почти вдвое дороже. А что касается закупки "Кольчуги", эту закупку, по заявлению Окруашвили, согласовали между собой Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко.

"Оружие - не товар, который лежит на прилавке, а ты идешь и покупаешь его. Установленной и стандартной цены тут почти не существует. Цену назначают исходя из того, насколько ты нуждаешься и имеешь ли другого поставщика", - заявил Ираклий Окруашвили и сообщил, что рынки оружия были для Грузии крайне лимитированы - Украина, Болгария и еще несколько балканских стран. "К тому же русские, стоило им только узнать о намерениях Грузии закупить оружие у конкретного поставщика, тут же направляли туда свою делегацию и то обещаниями понижения цены, то иными путями предлагали расторгнуть заключенный с нами контракт", - пояснил ситуацию Окруашвили.

Следственным органам, которые занимаются его делом, экс-министр советует разобраться и уточнить, какое количество вооружения и техники Саакашвили "подарил" России в августе 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.