Грузия должна проявить жесты доброй воли в отношении России - грузинский политик

Москва, 15 декабря 2012, 17:39 — REGNUM  Лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава считает, что для более действенного улучшения взаимоотношений между Грузией и Россией одних переговоров недостаточно, необходимы определенные шаги. И первой эти шаги, по его мнению, должна предпринять грузинская сторона.

Как заявил Кукава ИА REGNUM, такими шагами должны стать "жесты доброй воли" со стороны Грузии. Это, в первую очередь, освобождение из тюрем тех граждан России, которые были задержаны по политическим мотивам. Кроме того, парламент Грузии должен аннулировать постановление о признании геноцида черкесского народа в Российской империи, которое принял парламент прежнего созыва. И еще один необходимый для потепления взаимоотношений шаг, по словам Кукава, - это отмена грузинской стороной закона, который предусматривает уголовную ответственность за пересечение административных границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией.

"От этих шагов Грузия ничего существенного не потеряет, но они станут основой для требования от России ответных шагов. В России, а я знаю это по собственному опыту общения с россиянами, Грузию считают, и небезосновательно, союзником США, действующим против России. И после смены власти в Грузии представители правительства России занимают как бы двойственную позицию. С одной стороны, они ценят Иванишвили как оппонента Саакашвили, с которым в России и разговаривать не желали. Но, с другой стороны, почти ежедневно слышатся заявления со стороны Иванишвили и членов его правительства о том, что внешнеполитический курс Грузии останется тем же, что был при Саакашвили. И это Россию не может не настораживать. Поэтому необходимы эти "жесты доброй воли", а за ними уже последуют и ответные шаги российской стороны", - пояснил Кукава.

Одним из таких ответных шагов, по его мнению, станет восстановление торговых отношений между двумя странами, а восстановление торговли и возвращение на российский рынок будет спасением для грузинской экономики.

"Ни для кого не секрет, что спасение грузинской экономики - это возвращение на российский рынок. Что бы ни говорили о важности выхода на рынки Европы и США, все это - пустые разговоры. Наша партия говорила о необходимости возвращения на российский рынок еще в ходе предвыборной кампании, но тогда все выступали против нас. Сегодня мы рады, что новое правительство Грузии признало значение восстановления торговых взаимоотношений с Россией. Но для достижения этой цели необходимы конкретные шаги. И вообще, нельзя, чтобы маленькая и слабая Грузия постоянно выдвигала ультиматумы России", - заявил Каха Кукава.

Напомним, что 14 декабря в Женеве прошла первая встреча специального представителя премьер-министра Грузии в вопросах взаимоотношений с Россией Зураба Абашидзе и заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail