Грузия должна проявить жесты доброй воли в отношении России - грузинский политик

Москва, 15 декабря 2012, 17:39 — REGNUM  Лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава считает, что для более действенного улучшения взаимоотношений между Грузией и Россией одних переговоров недостаточно, необходимы определенные шаги. И первой эти шаги, по его мнению, должна предпринять грузинская сторона.

Как заявил Кукава ИА REGNUM, такими шагами должны стать "жесты доброй воли" со стороны Грузии. Это, в первую очередь, освобождение из тюрем тех граждан России, которые были задержаны по политическим мотивам. Кроме того, парламент Грузии должен аннулировать постановление о признании геноцида черкесского народа в Российской империи, которое принял парламент прежнего созыва. И еще один необходимый для потепления взаимоотношений шаг, по словам Кукава, - это отмена грузинской стороной закона, который предусматривает уголовную ответственность за пересечение административных границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией.

"От этих шагов Грузия ничего существенного не потеряет, но они станут основой для требования от России ответных шагов. В России, а я знаю это по собственному опыту общения с россиянами, Грузию считают, и небезосновательно, союзником США, действующим против России. И после смены власти в Грузии представители правительства России занимают как бы двойственную позицию. С одной стороны, они ценят Иванишвили как оппонента Саакашвили, с которым в России и разговаривать не желали. Но, с другой стороны, почти ежедневно слышатся заявления со стороны Иванишвили и членов его правительства о том, что внешнеполитический курс Грузии останется тем же, что был при Саакашвили. И это Россию не может не настораживать. Поэтому необходимы эти "жесты доброй воли", а за ними уже последуют и ответные шаги российской стороны", - пояснил Кукава.

Одним из таких ответных шагов, по его мнению, станет восстановление торговых отношений между двумя странами, а восстановление торговли и возвращение на российский рынок будет спасением для грузинской экономики.

"Ни для кого не секрет, что спасение грузинской экономики - это возвращение на российский рынок. Что бы ни говорили о важности выхода на рынки Европы и США, все это - пустые разговоры. Наша партия говорила о необходимости возвращения на российский рынок еще в ходе предвыборной кампании, но тогда все выступали против нас. Сегодня мы рады, что новое правительство Грузии признало значение восстановления торговых взаимоотношений с Россией. Но для достижения этой цели необходимы конкретные шаги. И вообще, нельзя, чтобы маленькая и слабая Грузия постоянно выдвигала ультиматумы России", - заявил Каха Кукава.

Напомним, что 14 декабря в Женеве прошла первая встреча специального представителя премьер-министра Грузии в вопросах взаимоотношений с Россией Зураба Абашидзе и заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России