В ООН готовят план миротворческой миссии в Сирии на случай вмешательства в конфликт: источники

Ближний Восток, 15 декабря 2012, 11:45 — REGNUM  В ООН разрабатывают план и формат миротворческой миссии в Сирии на случай, если Совбез примет решение о необходимости вмешательства в конфликт в арабской стране. Как сообщил ИТАР-ТАСС информированный источник в штаб-квартире всемирной организации, 14 декабря управление ООН по миротворческим операциям обсудило план возможной операции с представителями стран-членов организации.

"Предполагается, что планируемая на крайний случай миссия будет состоять из наблюдательного, военного и гражданского компонента", - заявил собеседник. При этом гражданские сотрудники, отметил он, будут заниматься вопросами, связанными с соблюдением прав человека.

Другой дипломат сообщил, что в встрече принимали участие страны, военнослужащие которых задействованы в миротворческих операциях в регионе. "В случае, если Совет Безопасности санкционирует развертывание миссии в Сирии, всемирная организация, в первую очередь, обратится к ним с запросом о предоставлении миротворцев", - пояснил он.

Как отмечается, разговоры о необходимости развертывания в арабской стране миротворцев в последние недели звучат в штаб-квартире ООН все чаще. В конце ноября специальный представитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими заявил журналистам, что на данном этапе приоритетной целью является достижение скорейшего перемирия, для поддержания которого будет необходимо присутствие миротворцев. "Перемирие не удержится, если за его выполнением не будет установленного пристального наблюдения. Я думаю, это потребует развертывания миротворческой миссии", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.