Родители школьников - Рустаму Минниханову: "Вы президент для всех народов в Татарстане?"

Москва, 14 декабря 2012, 17:43 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило открытое письмо от имени участников интернет-сообщества "Русский язык в школах Татарстана", насчитывающего около 15 тысяч человек. В своем обращении родители школьников задают вопросы, которые связаны со сложившейся в республике ситуацией по "языковой проблеме ". По словам одного из подписантов письма - казанца Эдуарда Носова, послание президенту сегодня было передано в приемную президента Татарстана и официально зарегистрировано.

"Уважаемый Рустам Нургалиевич!

Обращаются к Вам родители русских и русскоязычных школьников РТ, участники общественного движения за полноценное изучение русского языка и добровольное изучение татарского языка в русскоязычных общеобразовательных школах РТ, члены интернет-сообщества "Русский язык в школах Татарстана". Мы бы хотели услышать от Вас ответы на наши вопросы. Самый главный наш вопрос такой:

Являетесь ли Вы президентом для всех народов, проживающих в РТ или Вы - президент только татарского народа? Исходя из Ваших предположительных ответов, вытекают наши следующие вопросы:

1. Если Вы являетесь президентом для всех народов, проживающих в РТ, то ответьте нам, почему Вы не слышите многочисленные просьбы родителей школьников об изучении татарского языка на добровольной основе, как это было до принятия суверенитета? Половина жителей республики не татары, треть браков в республике - смешанные. У нас в Татарстане функционирует множество татарских национальных школ, а в русскоязычных школах все желающие всегда изучали татарский язык добровольно, на факультативах.

Да, принят закон, на основании которого все обязаны изучать татарский язык. Но если выполнение этого закона приносит огромные неудобства огромному числу жителей региона, то почему бы его не поменять? Почему бы не проявить заботу о русских и русскоязычных, о гражданах других национальностей РТ? Мы просим внести изменения в законодательства и гарантировать русским и русскоязычным гражданам РТ, добровольное изучение национальных языков.

2. Если Вы являетесь президентом для всех народов, проживающих в РТ, то почему Вы не слышите наших просьб и требований по увеличению количества уроков русского языка, чтобы наши русские и русскоязычные дети изучали свой родной русский язык столько же часов, сколько его изучают дети Москвы или Ульяновска? Вы когда-нибудь слышали просьбы русскоязычных родителей об изучении татарского языка в русскоязычных общеобразовательных школах? - Нет! Таких обращений к Вам НИКОГДА не было! А наших детей обучают татарскому языку! А обращения по поводу увеличения уроков русского языка - были! Так почему же Вы на них никак не реагируете? Почему Ваши министры отписываются нам и ссылаются на законы, вместо того, чтобы реально помочь, приняв поправки к законам? Если все дело в законе о языках, на основании которого наши дети вынуждены получать лишь минимальное количество уроков русского языка, то почему нельзя его пересмотреть, если об этом просит добрая половина населения республики?

3. Почему в детсадах Татарстана ввели обязательное изучение татарскому языку всех детей с 3-6 летнего возраста. У русских и русскоязычных детей нет достаточного словарного запаса для общения на русском языке, а их уже учат татарскому языку, введён даже норматив - 168 обязательных татарских слов. Всё это происходит без согласования с родителями детей. Если мы живём в равноправной многонациональной республике, почему наших детей в детских садах не обучают русскому языку? Почему мы не чувствуем Вашу заботу о русских и русскоязычных детях, о русском языке, на котором наши дети будут получать высшее образование?

4. Если Вы (допустим) отвечаете, что не являетесь президентом для русских и русскоязычных граждан РТ, а являетесь опорой и защитой лишь для граждан татарской национальности, то тогда объясните нам, - к кому нам обращаться за помощью в разрешении наших вышеуказанных проблем? Кто нам сможет помочь и разрешит нам изучать татарский язык добровольно, а русский язык - в полном, удовлетворяющем нас, объеме? Или мы просим принятия государственной программы по временному (на время учебы) либо постоянному переселению русских и русскоязычных жителей, желающих обучать своих детей в общеобразовательных школах с достаточным изучением русского языка, в равноценные города центральной России.

Ждем Ваших разъяснений. Ведь все вышеуказанные проблемы вытекают ТОЛЬКО из местных, региональных законов.

С уважением, родители русских и русскоязычных школьников,

интернет-сообщество "Русский язык в школах. Всего 14.830 человек".

(На листе с отметкой канцелярии - 65 подписей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?