Депутат напомнил губернатору о том, что Смольный нарушает закон об охраняемых зонах

Санкт-Петербург, 14 декабря 2012, 17:32 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник обратился к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко по поводу создания и развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) города, а также нарушений в данной сфере со стороны комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Санкт-Петербурга. Об этом сегодня, 14 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе депутата.

В своем письме Максим Резник указывает на то, что в Генеральном плане Санкт-Петербурга до сих пор написано о планах по созданию до 2010 года целого ряда региональных ООПТ, большую часть из которых составляет акватория Финского залива, где не могут быть созданы региональные особо охраняемые природные территории. Кроме этого депутат сообщает, что городские нормативные акты зачастую противоречат федеральному и региональному законодательству в сфере ООПТ в связи с тем, что недостаточно оперативно обновляются.

Кроме этого Максим Резник сообщил, что в нарушение федерального законодательства Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Санкт-Петербурга до сих пор не опубликован государственный кадастр особо охраняемых природных территорий регионального значения. По мнению Максима Резника, тем самым подрывается вся информационная система по учету и мониторингу существующих и планируемых к созданию ООПТ, так как отсутствует информация, а соответственно и понимание предмета деятельности и охраны.

В связи с этим депутат просит губернатора принять меры для устранения выявленных нарушений.

Напомним, что несколько недель назад Георгий Полтавченко вернул без подписания законопроект, который определяет перечень парков и лесопарков, в отношении которых необходимо провести обследование для придания этим территориям статуса особо охраняемых природных территорий. В принятый парламентом закон вошли 34 объекта, в том числе Зеленогорский лес, парки и побережья Сестрорецка, Суздальские озера, Сосновка, Баболовский, Екатерингофский, Пискаревский, Удельный и Шуваловский парки. Статус ООПТ позволил бы защитить природу этих территорий от освоения инвесторами.

Градозащитники и гражданские активисты перед каждым заседанием Законодательного собрания Санкт-Петербурга ожидают, что депутаты предпримут попытку преодолеть вето губернатора, однако раз за разом этот вопрос не попадает в повестку пленарного заседания.

15 октября гражданские активисты даже устроили акцию, призванную вдохновить депутатов и внушить им веру в собственные силы: на протяжении нескольких часов у здания Законодательного собрания Санкт-Петербурга дежурил "Человек-Закс" в костюме супермена и обещал петербуржцам защитить их сады и парки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.