Юрист Госагентства связи Киргизии не явился на судебное заседание о разблокировании "Фергана.ру"

Бишкек, 14 декабря 2012, 15:04 — REGNUM  В Межрайонном суде столицы Киргизии сегодня, 14 декабря, прошло судебное заседание по исковому заявлению об отмене блокировки интернет-сайта информационного агентства "Фергана.ру" на территории республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

Судья Бермет Карагулова была вынуждена перенести заседание на 19 декабря 2012 года по причине неявки ответчика - представителя Государственного агентства связи Киргизии Рустама Жунусалиева. Было заявлено, что юрист не может присутствовать на заседании суда из-за болезни.

Представитель ИА "Фергана.ру", глава партнерской группы "Прецедент" Нурбек Токтакунов выразил мнение, что "Государственное агентство связи могло бы прислать другого юриста взамен заболевшего".

"Госорганы свысока относятся к суду и своим оппонентам. Они постоянно игнорируют судебные повестки, а зачастую и решения суда. Суд имеет инструмент воздействия на ответчиков, в случае их неявки на заседания, но никогда не пользуется этой возможностью. Если суд не пытается добиться уважения к себе со стороны правительственных органов, со стороны госчиновников, то, возможно, он его и не заслуживает", - заявил правозащитник, комментируя корреспонденту ИА REGNUM сложившуюся ситуацию.

ИА REGNUM напоминает, что доступ к интернет-сайту "Фергана.ру" был заблокирован на территории Киргизии согласно постановлению парламента республики от 16 июня 2011 года.

Отметим, что, согласно законодательству Киргизской Республики, право блокировать доступ к интернет-сайтам имеет только суд. У парламента и других госорганов такого права нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.