"Трубное дело" продолжает набирать обороты. На этой неделе был арестован экс-глава Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин. Одновременно с ним были задержаны руководители двух субподрядных организаций, выполнявших работы по монтажу и укладке труб. Другой бывший руководитель комитета энергетики Александр Бобров объявлен в федеральный розыск. Однако чем больше фигурантов оказывается под колпаком у следствия, тем больше вопросов "кому это выгодно" и кто может за этим стоять? Вполне возможно, что за громкими коррупционными разоблачениями может крыться передел рынка. Такие предположения не раз звучали в кулуарах петербургского парламента, а на днях это предположение в слух высказал председатель петербургского отделения "Коммунистов России" Сергей Малинкович, распространив в СМИ соответствующее официальное заявление.

Напомним, изначально считалось, что инициатором "трубного дела" был лично Георгий Полтавченко. Именно губернатор первым заметил, что протечки происходят в тех местах, где недавно прошла замена старых труб на новые. По сообщению пресс-службы главы Петербурга, это и стало отправной точкой "трубного дела". Правоохранительные органы довольно быстро назвали причины коммунальных аварий. По данным следствия, Петербург превратился в "город гейзеров" из-за того, что при ремонте городских теплотрасс вместо новых труб в землю закапывали бэушные перелицованные трубы.

Однако дотошные журналисты не поленились и тоже составили список мест на карте города, где за последние два года произошли крупные коммунальные аварии. В итоге, выяснилось, что он не совпадает со списком мест, где замену тепломагистралей проводила компания "Петроком", сотрудники которой сегодня являются основными фигурантами "трубного дела". Такие данные, к примеру, приводит интернет-портал "Фонтанка", аналогичная информация содержится и в заявлении Сергея Малинковича.

Более того, по мнению лидера петербургского отделения "Коммунистов России", последние десять лет при ремонте теплотрасс в Петербурге практически всегда использовались бывшие в употреблении "перелицованные" газовые трубы. Не знать об этом в Смольном не могли, - справедливо замечает Малинкович, поэтому у него возникает резонный вопрос: почему раньше никто не видел в таком подходе к делу ничего криминального, а теперь вдруг вокруг бэушных труб разгорелся коррупционный скандал. Ответ напрашивается сам собой - громкое уголовное дело с многочисленными посадками понадобилось кому-то, чтобы решить вопрос с конкурнетами. То есть по сути своей, речь идет о переделе рынка.

Далее по мнению Малинковича получается, что губернатора Полтавченко намеренно ввели в заблуждение, предоставив ему карты с "откорректированной" соответствующим образом информацией. Петербургские СМИ в своих публикациях, упоминают близкого к руководству ГУП "ТЭК" Сергей Пупко, который был весьма недоволен результатами подрядных работ. Компания Пупко занимается прокладкой газопроводов и тепловых сетей.

Напомним, что что на приведение в порядок тепловых сетей Петербурга по оценкам разных специалистов требуется от 100 до 240 млрд. рублей. Как видим - это достаточно лакомый кусок.

Впрочем, "трубное дело" может быть выгодно не только бизнес-структурам, которые по одной из версий решили учинить передел рынка.

"Помимо очевидной попытки передела рынка, когда определенные бизнес-структуры пытаются блюсти свои интересы, активно используя для этого административный ресурс и даже федеральные правоохранительные органы, в "трубном деле" имеются и скрытые мотивы", - считает политолог Дмитрий Иванов. - Как только стало понятно, что город в очередной раз оказался не готов к приходу зимы, прямо как по заказу вспыхнул громкий коррупционный скандал, связанный со сферой ЖКХ. С одной стороны, он должен объяснить жителям города, кто же собственно повинен в нынешней коммунальной катастрофе. С другой, отвлечь внимание общественности от ее истинных причин.