Горячим питанием обеспечены немногим более половины школьников Волгограда

Волгоград, 14 декабря 2012, 12:52 — REGNUM  Депутаты Волгоградской областной думы намерены обеспечить детей полноценным рационом и удвоить стоимость питания школьников Волгограда и области. Такая задача поставлена к началу следующего учебного года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного законодательного органа 14 декабря.

Как пояснили председатель комитета по социальной политике Волгоградской областной думы Ирина Гусева, на сегодняшний день цена питания детей в школах Волгограда находится на неприемлемо низком уровне. В результате продуктовый паек рядового школьника состоит в лучшем случае из сосиски в тесте, компота и нередко подгнивших овощей.

По словам Гусевой, на организацию ежедневного питания одного волгоградского школьника из консолидированного бюджета Волгограда и области выделяется всего 35 рублей. Последний раз цена школьного обеда повышалась в 2008 году. А если из этой суммы вычитается плата за аренду помещений и коммунальные услуги, реальная стоимость питания школьника составляет в Волгограде в зависимости от района от 22 до 27 рублей.

Ирина Гусева отметила, что стоимость питания волгоградских школьников находится на ужасающе низком уровне даже по сравнению с соседними муниципальными образованиями Волгоградской области. Так, цена ежедневного питания школьника в Волжском составляет 46 рублей, и все эти деньги до копейки уходят непосредственно на продукты и их приготовление. Председатель комитета привела пример города Камышина, где, в отличие от Волгограда и Волжского, организацией питания школьников занимаются не частные фирмы, а непосредственно муниципалитет.

По мнению парламентариев, сегодня полноценное питание школьника должно составлять в денежном выражении не менее 86 рублей в день. По словам парламентария, изыскать такую сумму в консолидированном бюджете пока не получится. Вместе с тем Ирина Гусева поставила задачу к началу следующего учебного года увеличить стоимость питания волгоградских школьников как минимум до 60-65 рублей.

Со слов депутата Волгоградской городской думы, председателя думского комитета по образованию Людмилы Звонниковой, по вопросу об увеличении стоимости питания школьников за счет бюджета Волгограда есть замечания контрольно-счетной палаты города.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Александр Злепко отметил, что Волгоград сегодня является "абсолютным антилидером" Волгоградской области по предоставлению школьникам горячего питания. По его словам, в Волгоградской области 74% детей охвачены горячим питаниемю, при этом в Волгограде среди муниципалитетов региона этот показатель самый низкий - 54-57%.

По итогам совещания будет сформирована рабочая группа для разработки и согласования законопроекта по увеличению суммы выделяемых на школьное питание бюджетных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail