Новак: Со стороны прибалтийских государств мы видим желание выйти из единой энергетосистемы

Москва, 14 декабря 2012, 10:30 — REGNUM  Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что прибалтийские страны желают выйти из единой энергетической системы. Об этом он сообщил во время брифинга в Москве 14 декабря, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"С декабря 2011 года идёт подготовка соглашения между РФ, ЕС и Белоруссией. Речь идёт о соглашении по работе в параллельном режиме единой энергетической системы РФ, Латвии, Литвы, Эстонии и Белоруссии. Ещё во времена СССР была построена единая энергетическая система. Сегодня возникла необходимость урегулирования на правовом уровне в параллельном режиме для обеспечения гарантированных механизмов работы в этом режиме. Со стороны прибалтийских государств мы видим желание на выход из системы и переход в европейскую", - сказал Новак.

Министр пояснил, что Россия этого не хочет, ведь выход из синхронизированного режима означает необходимость огромных инвестиций для РФ и прибалтийских стран для обеспечения безопасности системы. Он отметил, что пока в документах имеется неопределённость, но в рамках энергодиалога идёт работа над документом.

Напомним, что ещё в августе в Калининградской области были проведены испытания, целью которых было определить, сможет ли энергосистема региона функционировать в случае ее отключения от энергосистем стран Прибалтики. Как заявил министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас, Россия таким образом готовится к отключению стран Прибалтики от Единой энергетической системы (IPS/UPS). "Такие испытания могут означать, что, понимая стратегическую цель стран Балтии работать синхронно в сети континентальной Европы, Россия начинает готовиться к десинхронизации электроэнергетических систем стран Балтии от российской системы IPS/UPS", - говорится в сообщении пресс-службы Минэнерго Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.