Азербайджанские эксперты: Россия нуждается в миграции

Москва, 14 декабря 2012, 01:25 — REGNUM  "У Владимира Путина в послании прозвучали два связанных между собой, но преследующих различные цели, тезиса", - отметил депутат азербайджанского парламента, политолог Расим Мусабеков, комментируя заявление российского президента об усилении работы с соотечественниками, прозвучавшее в рамках Послания к Федеральному собранию РФ.

Напомним, в своем Послании к Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин предложил разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи, и в Советском Союзе. Кроме того, президент России заявил, что не позднее, чем в 2015 году въезд в Россию должен быть разрешен исключительно по заграничным, а не внутренним паспортам других стран.

По мнению Мусабекова, Россия в силу демографических факторов нуждается в миграции. "Но акцент далее будет делаться на тех, кто может быть относительно легко интегрирован в российское общество - это бывшие граждане Российской империи и СССР, а также их потомки, которые, хотел бы обратить внимание, являются носителями русского языка. Одновременно поток миграции, в первую очередь из Центральной Азии будет ограничиваться. Видимо на это направлены меры, согласно которым въезд в Россию по внутренним паспортам будет запрещен", - отметил Мусабеков.

Для Азербайджана все эти меры не будут играть особой роли, считает он. "Въезд наших граждан в Россию уже давно осуществляется по зарубежным паспортам. Миграционный баланс - количество выезжающих к возвращающимся - давно изменился с минусового на плюсовой", - подчеркнул депутат.

Политический эксперт Ризван Гусейнов считает, что фактически обращение Владимира Путина к Федеральному Собранию является очередной серьезной попыткой спасти демографическую ситуацию в России, где численность русского населения снижается.

"Вместе с тем проект Путина по ускоренному предоставлению гражданства РФ русским из стран СНГ рассчитан на то, чтобы убить двух зайцев одним выстрелом. Это не только есть стремление обеспечить рост русского населения в РФ за счет прибывающих русских, но и получить квалифицированные и высокообразованные кадры, каковыми являются в большинстве русские в странах СНГ", - подчеркнул он.

Касательно Азербайджана, то особого оттока русских не будет, считает Гусейнов, так как те, кто хотел, уехали еще в период распада СССР, а оставшиеся имеют в Азербайджане, в основном, высокооплачиваемую работу, являются востребованными квалифицированными специалистами, а самое главное - не испытывают никакого дискомфорта или дискриминации по национальному признаку.

"Следует отметить, что русское население Азербайджана является самым большим среди стран Южного Кавказа и, в отличие от большинства стран СНГ, в Азербайджане наблюдается рост количества школ и вузов с преподаванием на русском языке, а также приток части русского населения, некогда покинувшего страну по различным причинам", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail