В Минске 15 декабря проведут безалкогольную субботу

Минск, 13 декабря 2012, 22:58 — REGNUM  По инициативе МВД и при поддержке других министерств в Белоруссии проходит акция "Профилактика и ты!", цель которой - привлечь внимание населения к проблеме пьянства и связанным с ним негативным последствиям, а также пропагандировать здоровый образ жизни. Об этом 13 декабря проинформировал официальный сайт Мингорисполкома.

"Предстоящая суббота объявлена в Минске днем без алкоголя - в розничной торговой сети будет запрещена продажа алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива. Это одно из мероприятий республиканской акции "Профилактика и ТЫ!", которая пройдет в стране 14 и 15 декабря", - говорится в сообщении.

В рамках акции в Минске запланирован ряд мероприятий по популяризации здорового образа жизни и предупреждению безнадзорности несовершеннолетних, а также тематические конкурсы, выставки и семинары. "В трудовых коллективах, учреждениях образования, по месту жительства граждан запланированы выступления врачей-наркологов, именитых спортсменов, деятелей культуры и науки, представителей религиозных организаций, общественных объединений на темы трудовой занятости и досуга, предупреждения асоциального поведения, пьянства и алкоголизма, - отметили в Мингорисполкоме. - В дни акции в столице состоятся заседания советов общественных пунктов охраны порядка, в ходе которых будут рассмотрены факты антиобщественного поведения граждан, совершения административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения".

Отметим, выступая 13 декабря перед журналистами, заместитель начальника главного управления - начальник управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции и общественной безопасности МВД Белоруссии Олег Каразей сообщил: в настоящее время в Белоруссии на душу населения потребляется 13,3 л абсолютного алкоголя (в год). Минимизировать рост алкоголизации призвана программа по профилактике и минимализации алкоголизма и пьянства населения. Каразей сообщил также, что рамках республиканской акции "Профилактика и ты!" учреждения здравоохранения будут предлагать услуги по бесплатному "кодированию".

Также в субботу и воскресенье (15-16 декабря) минчанам будет предложено приобрести продукцию белорусских рыбоводов в рамках ярмарки "Рыба Белоруссии-2012". В районах Минска будут организованы торговые точки с предложением продукции по ценам производителей: живая прудовая рыба (карп, толстолобик, белый амур, сом, щука, карась и др.), ценные породы рыб (осетр, стерлядь, форель и др.), охлажденная озерно-речная рыба, копчено-вяленая продукция, мороженые полуфабрикаты (филе, тушка рыбы, фарш, наборы для ухи и др.).

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Белстата, Жители Белоруссии тратят на приобретение алкогольных напитков больше, чем россияне, украинцы и казахстанцы, а также дают фору россиянам по такому показателю, как численность пациентов с впервые установленным диагнозом алкогольного психоза и алкоголизма. На покупку алкогольных напитков белорусы потратили, (в процентах к общим расходам на покупку товаров и оплату услуг): в 2011 году - 2,2%, в 2005 году - 2,5%, в 2000 году - 3,5%. В 2011 году белорусы потратили на приобретение алкогольных напитков гораздо больше в процентном отношении к общим расходам, чем россияне или украинцы. Среди белорусов на душу населения приходится почти в три раза больше лиц с впервые установленным диагнозом алкогольного психоза и алкоголизма, чем среди россиян и украинцев. В своих предыдущих отчётах Белстат сообщал о том, что в Белоруссии за 20 лет существенно выросла реализация алкоголя - до 13,3 литра абсолютного алкоголя на душу населения в 2011 году, а также потребления алкоголя - до 15,1 литра абсолютного алкоголя на душу населения (100 тыс чел) в 2011 году. Более половины потребляемого в Белоруссии алкоголя приходятся на крепкие спиртные напитки (доля пива составляет 13%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.