Минобороны Грузии: Саакашвили все же летал вторым самолетом, и не только он

Тбилиси, 13 декабря 2012, 21:55 — REGNUM  Хотя пресс-спикер президента Грузии Михаила Саакашвили Манана Манджгаладзе и утверждает, что президента обслуживал только один самолет, а второй, тот, что числился на балансе министерства обороны, он не использовал, и этот самолет был в распоряжении правительства, у министерства обороны есть конкретные данные о том, когда и какие рейсы выполнил самолет Galfstream G450, обслуживая конкретно Саакашвили.

Как заявил 13 декабря советник министра обороны Грузии Вако Авалиани, он может сообщить только информацию о рейсах, осуществленных этим летательным аппаратом в 2011 году, так как на остальных лежит гриф "секретности".

В период с 26 по 30 сентября 2011 года президент на этом самолете совершил перелет по маршруту Тбилиси-Батуми-Вена-Варшава-Тбилиси. 29-30 сентября 2011 года в Варшаве проходил саммит "Восточного партнерства", в котором участвовал Михаил Саакашвили.

26 июля - 4 августа того же года этот же самолет с президентом на борту совершил рейс по маршруту Тбилиси-Батуми-Ласпальмас-Зандер-Лима-Куско-Бермуда-Нортхольд-Батуми-Тбилиси. Официально известно, что 29 июля президент Грузии присутствовал на церемонии инаугурации президента Перу в Лиме, а о посещении им остальных городов этого маршрута ничего официально не сообщалось.

С 28 августа по 2 сентября Михаил Саакашвили на этом самолете совершил перелет по маршруту Тбилиси-Батуми-Паланга-Батуми-Тбилиси, с 4 по 8 сентября - рейс Тбилиси-Батуми-Рим-Пиза-Генуя-Краков-Тбилиси, с 14 по 19 августа - Тбилиси-Батуми-Ницца-Милан-Батуми, с 13 по 25 июля - рейс Тбилиси-Батуми-Ницца-Вена-Батуми-Тбилиси.

По информации Вако Авалиани, из бюджета министерства обороны финансировались также перелеты других лидеров "Единого национального движения" на такие мировые курорты и туристические центры, как Ласпальмас, Ницца, Милан и другие.

Как известно, министерство обороны Грузии намерено разорвать договор лизинга, по которому был приобретен этот самолет для обслуживания президента Грузии, так как его ежемесячное обслуживание обходится бюджету в 800 тысяч лари. Высвобожденные таким образом суммы министерство собирается направить на решение насущных проблем грузинской армии, в том числе обеспечение питания солдат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.