Музей-заповедник "Гатчина" получил "Мнемозину" за "Выставку года"

Москва, 13 декабря 2012, 19:26 — REGNUM  Музей-заповедник в Гатчине стал лауреатом премии "Музейный Олимп" в номинации "Выставка года" - статуэтку Мнемозины вручили директору ГМЗ "Гатчина" Василию Панкратову в Тронном зале Большого Петергофского дворца на церемонии вручения премии. Об этом сегодня, 13 декабря сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Панкратов, получая статуэтку Мнемозины, рассказал, что Гатчинский музей прославился в Интернете забавным фото - во время выставки "Хочу в Гатчину" в Центральном выставочном зале "Манеж" по Санкт-Петербургу курсировали автобусы с надписью "Хочу в Гатчину", одновременно по городу ходили автобусы с рекламой одного из мобильных операторов со слоганом "Хватит хотеть". В Интернете была помещена фотография, на которой два автобуса одновременно были запечатлены на улице. Панкратов сообщил, что это фото значительно подстегнуло интерес к выставке интернет-сообщества.

В Гатчине, по словам Панкратова, в декабре три колокола башенных часов Гатчинского дворца вновь зазвонят, извещая о точном времени. Более года назад часовой механизм был отключен в связи с износом его некоторых деталей и ремонтом башни. Благодаря пожертвованиям посетителей музея-заповедника "Гатчина", стал возможен ремонт башенных часов. Привел их в движение инженер-механик по часовым и музыкальным механизмам Сергей Солдатов.

"На сегодняшний день Гатчинский дворец отреставрирован всего на четверть. И мы благодарны нашим посетителям, что они неравнодушны к нашим проблемам. Их неоценимая помощь дает нам возможность дополнительно приводить в порядок отдельные музейные объекты", - подчеркнул Василий Панкратов.

Уже стали традиционными "Дни семейного посещения": раз в месяц проводятся тематические экскурсии для детей и родителей. Тема декабрьского "Дня", который пройдет 23 декабря - "Рождество в императорской семье". Сотрудники музея расскажут, как в Гатчинском дворце проходили новогодние праздники. Совершенно новый для музеея проект "Детская гостиная" - три комнаты, оборудованные для детей разного возраста. В музее запущен и новый проект "Музейные сундучки", не имеющий аналогов в России. Это экспериментальная игровая программа для детей и родителей, разработанная для самостоятельного посещения музея (без экскурсионной группы).

В сундучке, который выдается ребенку на входе в музей, спрятана игра: готовый сценарий для путешествия вместе с родителями по залам дворца, а также весь необходимый игровой реквизит и материалы для творчества. Сам сундучок сконструирован таким образом, что может служить легким переносным сидением или столиком, когда ребёнку потребуется что-то зарисовать в экспозиции или просто присесть отдохнуть.

К каждому сундучку прилагается иллюстрированный буклет-путеводитель, который содержит планы залов, инструкции для самостоятельной игры, памятку и информационные справки для взрослых, задания и подсказки для детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail