Россия пытается выправить демографические процессы за счет граждан других стран - грузинский эксперт

Тбилиси, 13 декабря 2012, 18:25 — REGNUM  Грузинский эксперт Сосо Цискаришвили считает, что у намерения правительства России упростить процедуру присвоения российского гражданства бывшим гражданам СССР, а также потомкам тех, кто проживал на территории СССР и Российской империи, имеются свои предпосылки.

По мнению эксперта, российские власти таким путем пытаются исправить демографические процессы в своей стране за счет граждан других стран. "Это - редкое явление, но подобные факты известны. Тем более что Россия, испытывая дефицит собственного населения, оказывается перед серьезной опасностью заселения страны так называемыми неприглашенными жителями. Не исключено, что китайское население, которое все больше появляется в России, нуждается в создании организованной схемы и определении стандартов такого заселения", - отметил Сосо Цискаришвили.

Эксперт предполагает, что одна из причин такого решения - дефицит рабочей силы, который, вероятно, существует в некоторых регионах России. "Дефицит рабочей силы, возможно, существует в некоторых регионах России, а перераспределение собственного населения - не лучший способ решения этой проблемы, тем более, что сегодня добровольцев мало. Не тот сегодня пафос, как тогда, когда десятки тысяч граждан выезжали покорять целину. Комфорт сам приходит в семью, и не надо ехать за тысячи километров за более высокой зарплатой", - пояснил Сосо Цискаришвили.

Что касается Грузии, эксперт считает, что в России при работе над этим законопроектом меньше всего рассчитывали на население Грузии. К тому же Грузия сегодня сама испытывает дефицит собственного населения, а рост числа приехавших в Грузию граждан Китая и Индии указывает на наличие в стране той же проблемы, которая стоит перед Россией.

"Ресурс эмиграции в Грузии истекает. Большая часть тех, кто ранее покинул страну, уехали с оптимизмом и перспективой возвращения. Сегодня, скорее, наблюдается обратный процесс. Растет число желающих вернуться. И об этом свидетельствует не один проект в сфере экономики и бизнеса, который предлагают новым властям Грузии ранее эмигрировавшие наши сограждане", - заявил Сосо Цискаришвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.