Бремя 3-х миллиардного долга управляющих компаний может лечь на петербуржцев

Санкт-Петербург, 13 декабря 2012, 18:18 — REGNUM  В Санкт-Петербурге на заседании постоянной комиссии петербургского парламента по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам сегодня, 13 декабря, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга обсудили вопрос о задолженности управляющих компаний перед ресурсосберегающими организациями. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе петербургского парламента.

По словам заместителя председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Алексея Макарова, в течение длительного периода времени в Санкт-Петербурге исполнителями коммунальных услуг (управляющими компаниями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными кооперативами) и ресурсоснабжающими организациями одновременно применялись различные методики установления объемов коммунальных ресурсов, поставляемых потребителям, проживающим в многоквартирных домах (не оснащенных общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов).

Так, исполнители коммунальных услуг выставляли счета на оплату конечным потребителям на основании показаний индивидуальных приборов учета. В тоже время ресурсоснабжающие организации в отношениях с исполнителями коммунальных услуг руководствовались положениями Жилищного Кодекса РФ, в соответствии с которыми определяли объем потребленного ресурса и выставляли счета на его оплату, исходя из установленных нормативов потребления коммунальных услуг, которые существенно превышали фактический расход, то есть, действовали без учета показаний индивидуальных приборов учета.

Разные подходы к определению объемов потребленного ресурса привели к возникновению больших задолженностей управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. При этом коммунальные ресурсы, задолженность за которые выставляется ресурсоснабжающими организациями, гражданами не потреблялись. Данная проблема носит системный характер, и сегодня значительное число управляющих компаний имеют реальную задолженность перед поставщиками ресурсов.

По мнению Алексея Макарова, в большинстве случаев оплата таких задолженностей может лечь на плечи жителей Санкт-Петербурга, причем объем дополнительных платежей может составить до 5 тыс. руб. с квартиры.

Как отметил заместитель председателя жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга Сергей Вогачев, по состоянию на 1 ноября 2012 года общая сумма признаваемой управляющими организациями кредиторской задолженности за тепловую энергию, вызванная несовершенством законодательства, составляет более 3 млрд рублей.

Ряд участников слушаний уверен в необходимости принятия мер государственного регулирования для обеспечения единообразного подхода к определению объема поставляемых и потребленных коммунальных ресурсов, урегулированию задолженности за фактически непоставленные ресурсы. Решение по итогам обсуждения постоянная комиссия петербургского парламента примет на одном из ближайших заседаний.

Напомним, что ситуация, сложившаяся с тарифами ЖКХ, остро воспринимается жителями как Санкт-Петербурга, так и других регионов России. В Санкт-Петербурге в ноябре даже прошел санкционированный митинг "За порядок в ЖКХ", участники которого требовали установить общедомовые счетчики за счет компаний-монополистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»