Казанские эксперты: новая система налогообложения не защитит от коррупции

«Весь вопрос в том, что именно будет включено в категорию «роскошь"»

Москва, 13 декабря 2012, 17:38 — REGNUM  Прозвучавшее в ежегодном послании к Федеральному Собранию заявление президента Владимира Путина о необходимости укреплять экономическую базу регионов за счет пересмотра налоговой политики, которая позволит оставлять в местных бюджетах значительную часть сборов, в Татарстане встретили на «ура». Однако опрошенные ИА REGNUM эксперты отметили, что привести в действие эти резервы будет непросто.

Казанский «предприниматель со средним достатком» (так он себя назвал) Алексей Григорьев обратил внимание на предложение президента ввести налог на роскошь. Он считает, что такой налог не станет тяжким бременем для подавляющего большинства представителей малого и даже среднего бизнеса. Сам он владеет двухэтажным коттеджем в пригороде и двумя легковыми автомобилями среднего класса и уверен, что это имущество никто не сочтет за роскошь.

«У нас все миллиардеры бюджетные — «слуги народа» и управленцы, — поясняет предприниматель. — 90% роскоши сосредоточено в их руках. Вот они пусть и платят за свои «порше». Однако весь вопрос в том, что именно будет включено в категорию «роскошь». Здесь, по мнению бизнесмена, имеется определенное коррупционное пространство.

Примерно те же сомнения по поводу предложенного президентом перехода с 2014 года к налогообложению недвижимого имущества, исходя из кадастровой стоимости, высказал на условиях анонимности экономист-аналитик, преподаватель одного из казанских вузов.

«Все зависит от того, кто утверждает кадастровую стоимость земли, — сказал он. — Этот вопрос находится в компетенции субъектов Федерации. Я знаю, что в Казани действует собственная система кадастровой оценки. Это может привести к тому, что земельные участки будут оценены с точки зрения легкодоступности собираемости налога. С кого легче всего взять налог? С физических лиц — они никуда не денутся. То есть эта составляющая налога с физических лиц может быть завышена. Кадастровая стоимость имеет поправочные коэффициенты — с учетом удаленности от центра, обеспеченности инженерными коммуникациями, плодородности (для сельхозугодий) и т.д. Насколько правомерно применяется коэффициент, проверить невозможно, решение принимается муниципальным органом власти».

Тем не менее, по данным собеседника, в Казани налог на имущество физических лиц по кадастровой стоимости уже вовсю применяется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail