Москва не исключает победу оппозиции в Сирии и готовится к эвакуации граждан России

Москва, 13 декабря 2012, 16:06 — REGNUM  Режим и правительство Сирии все больше теряют контроль над страной, нельзя исключать победу оппозиции. Об этом заявил 13 декабря представитель президента России по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов.

"Что касается подготовки к победе оппозиции, то этого, конечно, нельзя исключать, - сказал он. - Но надо смотреть фактам в глаза: тенденция как раз в том направлении, что режим правительства теряет все больше контроля над все большей территорией страны". "Они (вооруженная оппозиция) говорят, что победа не за горами, "вот-вот возьмем Алеппо", "вот-вот возьмем Дамаск", - добавил Богданов. - Сейчас признание оппозиции, подготовка боевиков, спонсирование оружия из-за рубежа только вдохновляет оппозиционеров".

"Тем не менее, Москва будет настаивать на выполнении Женевского коммюнике и мирном разрешении конфликта", - подчеркнул замминистра. По его словам, Россия рассчитывает провести еще одно заседание "Группы действий" по Сирии: "На наш взгляд, нужно было задействовать и формат работы "Группы действий". Она провела свою первую, но надеемся, не последнюю встречу в Женеве 30 июня этого года".

Богданов также сообщил журналистам, что глава МИД России Сергей Лавров, как ожидается, примет 14 декабря прибывшую 13 декабря в Москву делегацию внутренней сирийской оппозиции, которую возглавляет лидер Народного фронта за перемены и освобождение Кадри Джамиль.

Он также сообщил, что у России есть мобилизационные планы на случай эвакуации россиян из Сирии. "Мы сегодня занимаемся вопросами подготовки эвакуации, - подтвердил он. - У нас есть мобилизационные планы, выясняем, где находятся наши граждане". "Там их тысячи и, в основном, (они) не стоят на консульском учете, - добавил дипломат. - Это российские гражданки и дети от смешанных браков".

"Половина из них поддерживает оппозицию, - продолжил замглавы МИД РФ. - Более того, в делегациях оппозиции, которые приезжали сюда, были люди, имеющие российские паспорта". "У нас есть планы на все случаи жизни", - отметил он. Отвечая на уточняющий вопрос об эвакуации посольства, дипломат заявил: "Такой случай еще не наступил".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.