Эксперт: Мажоритарная система - система личной ответственности депутата

Москва, 13 декабря 2012, 15:21 — REGNUM  Мажоритарная система - это, по сути, система личной ответственности депутата, заявил ИА REGNUM вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, комментируя Послание президента РФ Владимира Путина парламенту, в котором он предложил проводить выборы в Госдуму РФ по смешанной системе. "Депутат, который избирается от мажоритарного округа, несёт личную ответственность. К тому же мажоритарная система - это ещё и кузница кадров, из которой выходят очень сильные политики. Если сейчас руководитель партии может выбирать, кто войдет в партию, то в дальнейшем ему придётся договариваться, человек должен обладать определённым политическим весом", - сказал эксперт.

"Эта система расширяет возможности для других партий. Ведь при пропорциональной системе партиям нужны финансовые средства и актив в региональных ячейках. Для того чтобы провести двух-трёх сильных политиков в регионах, требуется уже меньший ресурс. То есть та же политик Ирина Хакамада может пройти по мажоритарному округу", - сказал Абзалов.

По мнению Абзалова, эта система больше включает гражданина в политическую деятельность, а депутат больше проводит времени в регионах и общается с губернаторами. "Эта система также привязывает интересы губернатора к региону. Сейчас, голосуя за тот или иной законопроект, депутат будет думать, голосовать или нет, ведь в следующий раз его могут уже и не выбрать", - отметил он. Политолог также отметил факт того, что сенаторы зачастую по несколько лет не бывают в регионах, от которых были избраны в Совет Федерации.

Напомним, что президент России Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с Посланием 12 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.