Эксперт: Маразм вместо воспитания - тенденция и в школе, и в обществе

Москва, 13 декабря 2012, 14:52 — REGNUM  "Вопреки официальным речам о воспитательной роли школы, в современном обществе вызревает социальный заказ на учителя, не оказывающего на учеников эмоционального воздействия", - считает Екатерина Полянская, выпускница филологического факультета МГУ, учитель, журналист из подмосковного Жуковского.

Комментируя для ИА REGNUM заявление Ученого совета филфака МГУ о катастрофе в образовании, Полянская подчеркнула в нем тезис о том, что "на порядок упал уровень преподавания русской литературы, уровень ее эмоционального, ценностного, культурно-психологического воздействия на учащихся".

"Три года назад мне, педагогу с двадцатилетним стажем, пришлось лично столкнуться с этим, - рассказала она. - Родители пятерых пятиклассников написали на меня заявление в прокуратуру, сопроводив его списком изучавшихся на уроке литературы произведений, якобы вредных для детской психики. Там оказались стихотворение А.Пушкина "Бесы" ("Мчатся тучи, вьются тучи"), поэма "Руслан и Людмила", греческие мифы, легенда о граде Китеже и ряд других материалов из школьной программы. Начальник следственного отдела более чем на полном серьезе пытался внушить мне, что в программе не может быть стихотворения Пушкина с таким "сатанинским" названием, а также произведения про "мертвую голову" ("Руслан и Людмила")".

"Что это - маразм в отдельно взятом городе или проявление современных тенденций в образовании и в обществе в целом? Последнее, к сожалению, вероятнее, - полагает эксперт. - В дальнейшем, уже работая в городской газете, я знакомилась с обвинениями в адрес заслуженного учителя, где лейтмотивом опять-таки было "оказание психологического воздействия на учеников".

Сопредседатель профсоюза "Учитель" Андрей Демидов, анализируя принятый в первом чтении "Закон об образовании", обратил внимание на опасную расплывчатость статьи, "грозящей учителю увольнением за пропаганду политических, религиозных и иных убеждений". "Если примут закон с такой формулировкой, то очень легко будет любого историка и литератора обвинить в нарушении закона", - заявил он, отдавая предпочтение разумной формулировке о запрещении "любых форм агитации за политические организации и создание таких организаций".

"Стоит ли удивляться, что для системы все чаще оказывается предпочтительным безликий учитель? - отметила Полянская. - Постепенно складывается ситуация, при которой школа дает ученику аттестат, а за знаниями негласно посылает его к репетиторам. Правда, и от репетиторов чаще требуется суррогат, необходимый для сдачи ГИА и ЕГЭ".

"Проблема эмоционально-ценностной наполненности образования глубже, чем сложности с его финансовым обеспечением, - считает эксперт. - Как раз она никак не может быть решена с помощью митингов. Заявление Ученого совета филфака МГУ - повод лишь в какой-то мере привлечь к ней внимание общества".

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Ученый совет филфака МГУ заявил о "неприятии политики разгрома российского гуманитарного образования", которую проводит Минобразования, и призывает к широкой общественной дискуссии о деятельности этого ведомства. По мнению ученых, власти создают поколение, не способное думать. "Естественно предположить, что цель такого среднего образования - создание потребителя", - говорится в документе.

Один из экспертов, комментируя его, заявил: "Есть ощущение, что недовольство в государственных вузах, где ставка ассистента составляет немного больше 7 тыс. рублей, а доцента (кандидата наук) - едва переваливает через 14 тыс., может вылиться в масштабные протестные акции".

Онлайн-опрос, проведенный ИА REGNUM, показал, что гуманитарное образование в России не просто переживает сложные времена, а находится на грани катастрофы. 85,3% опрошенных согласны с заявлением филологов МГУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей