Безопасность для Абхазии и Южной Осетии обсудили в 22-й раз на Женевских дискуссиях

Москва, 13 декабря 2012, 13:58 — REGNUM  На очередном 22-м раунде международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье "традиционно было сфокусировано на ключевой теме Женевских дискуссий - обеспечении прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии". Об этом говорится в сообщении МИД РФ по итогам раунда дискуссий, состоявшихся 11-12 декабря.

"Было вновь подчеркнуто, что заключение юридически обязывающих соглашений о неприменении силы между этими государствами и Грузией имеет абсолютный приоритет в контексте сложившихся в Закавказье политических и правовых реалий, - сообщает МИД России. - В качестве возможного промежуточного этапа на пути к этой важнейшей для мирного развития народов региона цели были рассмотрены различные варианты проекта совместного заявления всех участников Женевского процесса о неприменении силы. Российская сторона представила новые предложения на этот счет".

Состоялся подробный обмен мнениями о текущей обстановке на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией. Отмечено, что, несмотря на стабильную в целом ситуацию, необходимо продолжать усилия по снижению напряженности и восстановлению доверия. Важную роль в этом процессе играют созданные в рамках Женевского процесса механизмы предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) в районе грузино-абхазской и грузино-югоосетинской границ. Подчеркнута необходимость скорейшего возобновления регулярной деятельности такого механизма в г.Гал. Абхазская и югоосетинская стороны выразили озабоченность новыми провокациями грузинских спецслужб, включая обстрел 2 декабря с.г. микроавтобуса с осетинскими жителями на границе Республики Южная Осетия с Грузией", - сообщает МИД.

"В конструктивном духе прошло обсуждение актуальной проблемы пропавших без вести лиц",- отмечают в ведомстве.

"На встрече выявились различные подходы участников к формату обсуждения вопросов повестки дня. Сопредседателям Женевских дискуссий от ООН, ЕС и ОБСЕ поручено проработать приемлемые для всех варианты продолжения работы",- говорится в сообщении внешнеполитического ведомства России.

Следующий раунд запланирован на 26-27 марта 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.