В Москве представили одну из двух уцелевших книг на абхазском языке 100-летней давности

Москва, 13 декабря 2012, 12:43 — REGNUM  Редкий экземпляр книги на абхазском языке, впервые напечатанный 100 лет назад, представили в Москве. До наших дней сохранилось только два таких артефакта, один из которых стал главным экспонатом открывшейся в библиотеке им. Н.А. Некрасова книжно-иллюстративной выставки.

Основателем абхазской литературы принято считать выдающегося писателя Дмитрия Гулиа. Именно его сборник "Стихотворения и частушки" стал первым печатным изданием на абхазском языке. "Сохранившиеся экземпляры, их всего было несколько, уцелели чудом. Эта книга и другие, которые мы привезли в российскую столицу, являются достоянием нашего народа, и мы очень рады, что они будут какое-то время храниться здесь и послужат московским читателям", - сказал директор Национальной библиотеки им. И.Г. Папаскир Борис Чолария.

Московская библиотека, готовя вместе с иностранными коллегами юбилейную выставку, предоставила из собственного фонда 450 книг на абхазском языке. Они выделены в отдельную экспозицию и должны помочь издателям и переводчикам сравнить книги начала прошлого века с современной продукцией.

Книжно-иллюстративная выставка "Книги Абхазии: гордость нации" будет доступна для посетителей приблизительно до марта следующего года, передает "Апсныпресс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.