Отказ "Процветающей Армении" от участия в выборах сделал политическое поле страны однополярным: мнение

Ереван, 13 Декабря 2012, 12:35 — REGNUM  Жалко, что лидер партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагик Царукян отказался участвовать в президентских выборах, так как в процессе развития демократии появление двух равных сил в политическом поле оздоравливает атмосферу и создает конкуренцию, делает политическое поле биполярным, что очень перспективно. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 13 декабря глава центра "Социометр", армянский социолог Агарон Адибекян, комментируя решение ППА не выдвигать своего кандидата и не поддерживать кого-либо на предстоящих 18 февраля президентских выборах Армении.

Таким образом, как отметил он, наконец-то сформировалась центростремительная сила (ППА), которая опирается как на власть, так и на оппозицию.

Вместе с тем, Адибекян констатировал, что, таким образом, Армения получила однополярное политическое поле, а действующий президент Армении, кандидат от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саргсян возможность победить в первом же туре.

По мнению Адибекяна, ППА не поддержала никого из оппозиции по той причине, что и оппозиция не объединилась вокруг Царукяна.

Выход Царукяна из конкуренции, однако, по убеждению социолога, не увеличит шансы лидера оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованисяна и лидера оппозиционного блока Армянский национальный конгресс, первого президента Армении Левона Тер-Петросяна.

Что касается причин такого шага ППА, то, как считает эксперт, их может быть несколько. Во-первых, по его мнению, Царукян, возможно, не был уверен в своей победе, а проигравшим стать не захотел, во-вторых, возможно, есть определенные геополитические факторы, и избрание Царукяна могло нанести вред Армении. Как считает он, возможно также наличие у Царукяна какой-то слабой точки, на которую и поднажали.

Отказ от участия в выборах, как считает Адибекян, отрицательно скажется на рейтинге ППА.

Отметим, что, по оценкам Адибекяна, лидер ППА Гагик Царукян имел шанс получить на выборах при поддержке оппозиционных сил около 45% голосов избирателей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, председатель партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагик Царукян не будет баллотироваться на предстоящих в феврале 2013 года президентских выборах в Армении. Об этом говорится в заявлении, распространенной пресс-службой партии по итогам прошедшего 12 декабря заседания политического совета ППА. Согласно сообщению, "Процветающая Армения" на выборах не поддержит ни одного из кандидатов в президенты.

Напомним, что 17 февраля 2011 года лидеры коалиционных сил - Серж Саргсян (Республиканская партия Армении), Гагик Царукян ("Процветающая Армения") и Артур Багдасарян ("Оринац еркир") подписали меморандум, согласно которому данные политические силы договорились поддержать кандидатуру нынешнего главы государства Сержа Саргсяна на президентских выборах 2013 года. В 2012 году после парламентских выборов партия "Процветающая Армения" заявила о своем отказе по поводу участия в формате коалиционного правления, однако лидер партии Гагик Царукян долгое время избегал ответа на вопрос о своем возможном выдвижении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении