Отказ "Процветающей Армении" от участия в выборах сделал политическое поле страны однополярным: мнение

Ереван, 13 декабря 2012, 12:35 — REGNUM  Жалко, что лидер партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагик Царукян отказался участвовать в президентских выборах, так как в процессе развития демократии появление двух равных сил в политическом поле оздоравливает атмосферу и создает конкуренцию, делает политическое поле биполярным, что очень перспективно. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 13 декабря глава центра "Социометр", армянский социолог Агарон Адибекян, комментируя решение ППА не выдвигать своего кандидата и не поддерживать кого-либо на предстоящих 18 февраля президентских выборах Армении.

Таким образом, как отметил он, наконец-то сформировалась центростремительная сила (ППА), которая опирается как на власть, так и на оппозицию.

Вместе с тем, Адибекян констатировал, что, таким образом, Армения получила однополярное политическое поле, а действующий президент Армении, кандидат от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саргсян возможность победить в первом же туре.

По мнению Адибекяна, ППА не поддержала никого из оппозиции по той причине, что и оппозиция не объединилась вокруг Царукяна.

Выход Царукяна из конкуренции, однако, по убеждению социолога, не увеличит шансы лидера оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованисяна и лидера оппозиционного блока Армянский национальный конгресс, первого президента Армении Левона Тер-Петросяна.

Что касается причин такого шага ППА, то, как считает эксперт, их может быть несколько. Во-первых, по его мнению, Царукян, возможно, не был уверен в своей победе, а проигравшим стать не захотел, во-вторых, возможно, есть определенные геополитические факторы, и избрание Царукяна могло нанести вред Армении. Как считает он, возможно также наличие у Царукяна какой-то слабой точки, на которую и поднажали.

Отказ от участия в выборах, как считает Адибекян, отрицательно скажется на рейтинге ППА.

Отметим, что, по оценкам Адибекяна, лидер ППА Гагик Царукян имел шанс получить на выборах при поддержке оппозиционных сил около 45% голосов избирателей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, председатель партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагик Царукян не будет баллотироваться на предстоящих в феврале 2013 года президентских выборах в Армении. Об этом говорится в заявлении, распространенной пресс-службой партии по итогам прошедшего 12 декабря заседания политического совета ППА. Согласно сообщению, "Процветающая Армения" на выборах не поддержит ни одного из кандидатов в президенты.

Напомним, что 17 февраля 2011 года лидеры коалиционных сил - Серж Саргсян (Республиканская партия Армении), Гагик Царукян ("Процветающая Армения") и Артур Багдасарян ("Оринац еркир") подписали меморандум, согласно которому данные политические силы договорились поддержать кандидатуру нынешнего главы государства Сержа Саргсяна на президентских выборах 2013 года. В 2012 году после парламентских выборов партия "Процветающая Армения" заявила о своем отказе по поводу участия в формате коалиционного правления, однако лидер партии Гагик Царукян долгое время избегал ответа на вопрос о своем возможном выдвижении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.